Browsing by Author "Maier, Marta Silvia"
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Item Análisis químico de residuos culinarios de las vasijas arqueológicas tardías de Loma l´ Ántigo (Valle del Cajón, Catamarca, Argentina)(Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Datación y Arqueometría) Fernández Sancha, Sofía; Lantos, Irene Johanna; Bugliani, María Fabiana; Maier, Marta SilviaItem Aplicación de múltiples técnicas analíticas para el estudio de residuos de un molino del Holoceno tardío de Santa Cruz, Patagonia argentina(Ministerio de Educación y Cultura. Dirección Nacional de Innovación, Ciencia y Tecnología) Chaile, Cecilia del Valle; Lantos, Irene Johanna; Maier, Marta Silvia; Tessone, Augusto; Cassiodoro, Gisela Eva; Goñi, Rafael AgustínItem Application of chromatography and mass spectrometry techniques to characterise lipid residues in vessels from a cooking context in the archaeological site of El Colorado, Catamarca, Argentina(Musea Brugge) Lantos, Irene Johanna; Careaga Quiroga, Valeria Pilar; Palamarczuk, Valeria; Aversente, Yanina; Maier, Marta SilviaItem Combined use of gas chromatography and HPLC-ESI-Q-TOF to assess the culinary uses of archaeological Santa María style ceramic vessels from El Colorado (Catamarca, Argentina)(Springer) Lantos, Irene Johanna; Careaga Quiroga, Valeria Pilar; Palamarczuk, Valeria; Aversente, Yanina; Bonifazi, Evelyn Lucia; Petrucci, Natalia Silvana; Maier, Marta SilviaItem Database of organic residue analysis publications in Latin American archaeologyLantos, Irene Johanna; Chaile, Cecilia del Valle; Careaga Quiroga, Valeria Pilar; Maier, Marta Silvia; de Salazar, Lucia MarianaItem Estudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de los residuos orgánicos en contenedores cerámicos(Universidad de Los Andes) Careaga Quiroga, Valeria Pilar; Bonifazi, Evelyn Lucia; Lantos, Irene Johanna; Maier, Marta Silvia; Palamarczuk, Valeria; Aversente, YaninaItem Experimentación en el fin del mundo: análisis de residuos orgánicos de especies fueguinas en instrumentos líticos experimentales(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades) Lantos, Irene Johanna; Pal, Nélida Marcela; Aversente, Yanina; Maier, Marta SilviaItem Exploring the culinary uses of Santa María and Belén painted vessels from the Late Intermediate Period in Catamarca, Argentina(Elsevier) Lantos, Irene Johanna; Palamarczuk, Valeria; Orgaz, Martín Alfonso; Ratto, Norma Rosa; Maier, Marta SilviaItem Identification of pyroxene minerals used as black pigments in painted human bones excavated in Northern Patagonia by Raman spectroscopy and XRD(Elsevier Science) Tomasini, Eugenia Paula; Favier Dubois, Cristian Mario; Little, Nicole C.; Centeno, Silvia A.; Maier, Marta SilviaItem Reconstruyendo prácticas culinarias: un estudio de residuos orgánicos en piezas cerámicas de colecciones y museos del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina)(Sociedad Argentina de Antropología) Lantos, Irene Johanna; Maier, Marta SilviaItem Recuperación y estudio isotópico de biomoléculas de interés en huesos de ungulados modernos y arqueológicos para el estudio de paleodietas en Argentina(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo) Chaile, Cecilia del Valle; Miyano, Juan Pablo; Lantos, Irene Johanna; Quiroga, Gisela Alejandra Ramona; Ratto, Norma Rosa; Dellepiane, Juan Matias; Maier, Marta SilviaItem Recursos autóctonos de flora y fauna sudamericanos, caracterización del perfil lipídico mediante espectometría de masa(Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica) Careaga Quiroga, Valeria Pilar; Lantos, Irene Johanna; Castellanos Rodriguez, Diana Marcela; Bonifazi, Evelyn Lucia; Maier, Marta SilviaItem Relevant issues for the design of a protocol for the interdisciplinary study of rock art(Archaeopress) Tomasini, Eugenia Paula; Basile, Mara Valeria; Maier, Marta Silvia; Ratto, Norma RosaItem USOS Y FUNCIONES DE LA VAJILLA DE SERVICIO EN EL SITIO MORTERO QUEBRADO (TAFÍ VIEJO, TUCUMÁN): UNA APROXIMACIÓN A PARTIR DE LA CARACTERIZACIÓN DE RESIDUOS LIPÍDICOS.(IDACOR, 2024-09-20) De Salazar, Lucía; Lantos, Irene; Salazar, Julián; Maier, Marta SilviaLas transformaciones implicadas en el surgimiento y consolidación de la vida aldeana a lo largo del Primer Milenio EC (PMEC) en el Noroeste argentino dieron lugar a una serie de heterogéneas combinaciones de estrategias de producción y aprovisionamiento que incorporaron recursos vegetales (procedentes de estrategias productivas y de recolección) y cárnicos (originados en el pastoreo y en la cacería). Las prácticas alimenticias configuradas en distintos casos evidencian la riqueza de estrategias innovadoras e improvisadoras de los grupos que protagonizaron este proceso. Sin embargo, el estudio arqueológico de este aspecto central de la vida humana ha adolecido de la capacidad de determinar la presencia de determinados recursos en asociación a los vestigios materiales recuperados. El objetivo principal de esta presentación es realizar una aproximación a los potenciales usos y funciones de la vajilla tipológicamente caracterizada como de servicio de alimentos y bebidas recuperada en viviendas ocupadas durante el PMEC en la cuenca de Anfama, con el fin de proveer información sobre prácticas alimenticias en contextos aldeanos tempranos. Para ello, se propone realizar una caracterización de residuos lipídicos absorbidos que se depositaron en las porosidades de los materiales cerámicos. El análisis de los perfiles de ácidos grasos obtenidos provee información sobre las clases de alimentos que podrían haber procesado y consumido sus usuarios. La localidad de Anfama (departamento de Tafí Viejo, provincia de Tucumán) está ubicada entre 1.300 y 2.500 msnm y tiene una extensión aproximada de 70 km². Forma parte del bosque montano de la vertiente oriental de las Cumbres Calchaquíes, siendo un piso ecotonal entre los pastizales de altura hacia el oeste y la selva de yunga tucumana hacia el este. La cerámica seleccionada proviene de Mortero Quebrado, una aldea ocupada entre los años 50 y 600 d.C. conformada por siete unidades habitacionales compuestas construidas a lo largo de un filo en el sector más alto del bosque montano que da acceso a los sectores más elevados de las Cumbre Calchaquíes, donde se concentran pasturas y áreas de aprovisionamiento de recursos silvestres. La metodología aplicada incluyó la extracción química de los residuos lipídicos y la obtención de derivados ésteres metílicos de ácidos grasos, que luego fueron analizados por cromatografía gaseosa (CG-FID). Los perfiles de ácidos grasos obtenidos sugieren la presencia de mezclas complejas de lípidos de origen vegetal y animal. A diferencia de lo observado en sitios aldeanos contemporáneos en dónde predomina la producción agrícola, los residuos lipídicos de las muestras de la localidad de Anfama no reflejan una preponderancia de los recursos vegetales por sobre los animales. Esto podría vincularse con estrategias a escala doméstica de obtención de alimentos en el PMEC que incluyeron recursos vegetales y animales tanto de especies domésticas como silvestres.Item Viaje al centro de la matriz cerámica: estudio sobre los usos de vasijas arqueológicas provenientes del sitio Tardío Loma l'Ántigo (valle del Cajón, Catamarca, Argentina) a partir del análisis químico de residuos culinarios(Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales) Fernández Sancha, Sofía; Lantos, Irene Johanna; Bugliani, María Fabiana; Maier, Marta Silvia