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dc.coverage.spatialArgentina
dc.coverage.spatialBuenos Aires (Provincia)
dc.coverage.spatialMercedes( Partido
dc.coverage.spatialMercedes (Localidad)
dc.coverage.spatialLuján (Partido)
dc.coverage.spatialLuján (Localidad)
dc.coverage.spatialAlmacén Villafañe (Sitio arqueológico)
dc.coverage.spatialEscritorios Marchetti (Sitio arqueológico)
dc.coverage.spatialLas Gárgolas (Sitio arqueológico)
dc.coverage.spatialCasa Ameghino (Sitio arqueológico)
dc.creatorLanza, Matilde
dc.creatorAlanís, Sandra
dc.creatorRodríguez Bruna, Constanza
dc.date2021
dc.date.accessioned2021-10-04T19:19:39Z
dc.date.available2021-10-04T19:19:39Z
dc.identifier.citationLanza, Matilde, Alanís, Sandra, Rodríguez Bruna, Constanza (2021) La alimentación en sitios urbanos de Buenos Aires: comparando casos de estudio, en: Quintana, Carlos Adrián, Álvarez, María Clara, Bonnat, Gustavo Federico, Mazzanti, Diana Leonis, Barros, María Paula, Puente, Verónica, Bonomo, Mariano (2021) IX Congreso de Arqueología de la Región Pampeana Argentina: libro de resúmenes. Mar del Plata:Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.identifier.isbnurn:isbn:978-987-88-0289-3
dc.identifier.urihttps://youtu.be/IsI_0zOmGKA
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18213
dc.description.abstractPresentamos las diferentes vías de análisis y las evidencias (arqueofaunas, cultural material, documentos escritos y visuales, arqueología experimental) que estamos utilizando para estudiar aspectos dela alimentación en contextos urbanos, principalmente doméstico en el siglo XIX y discutiremos sus alcances y limitaciones. Para ello presentamos los avances y resultados de varios casos de estudio de sitios urbanos en localidades de la provincia de Buenos Aires: Almacén Villafañe y Escritorios Marchetti en Mercedes y Las Gárgolas y Casa Ameghino en Luján. Consideramos que la alimentación no sólo incluye el comer determinados alimentos, sino que también implica una serie de prácticas y etapas que van desde la obtención, distribución, procesamiento, preparación, cocción, presentación, consumo y descarte y en cada una de estas etapas intervienen diferentes objetos de la cultura material y partes de los animales. Los restos arqueofaunísticos son la principal y más utilizada evidencia de los registros arqueológicos para estudiar aspectos de la alimentación; pero también es importante contar con otros tipos de evidencia del registro arqueológico (cultura material) que estén relacionados en forma directa o indirecta con esta práctica. Así como también, es imprescindible en este tipo de estudios de momentos históricos, los datos obtenidos de la consulta de los documentos escritos y visuales a partir de un acercamiento interdisciplinario.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent103
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Mar del Plata
dc.relation.ispartofhttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18032
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectArqueología
dc.subjectArqueología histórica
dc.subjectZooarqueología
dc.subjectAlimentación
dc.subjectContexto urbano
dc.subjectContexto doméstico
dc.titleLa alimentación en sitios urbanos de Buenos Aires: comparando casos de estudio
dc.typeinfo:eurepo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:arrepo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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