dc.coverage.spatial | Argentina | |
dc.coverage.spatial | Buenos Aires (Provincia) | |
dc.coverage.spatial | Mercedes( Partido | |
dc.coverage.spatial | Mercedes (Localidad) | |
dc.coverage.spatial | Luján (Partido) | |
dc.coverage.spatial | Luján (Localidad) | |
dc.coverage.spatial | Almacén Villafañe (Sitio arqueológico) | |
dc.coverage.spatial | Escritorios Marchetti (Sitio arqueológico) | |
dc.coverage.spatial | Las Gárgolas (Sitio arqueológico) | |
dc.coverage.spatial | Casa Ameghino (Sitio arqueológico) | |
dc.creator | Lanza, Matilde | |
dc.creator | Alanís, Sandra | |
dc.creator | Rodríguez Bruna, Constanza | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2021-10-04T19:19:39Z | |
dc.date.available | 2021-10-04T19:19:39Z | |
dc.identifier.citation | Lanza, Matilde, Alanís, Sandra, Rodríguez Bruna, Constanza (2021) La alimentación en sitios urbanos de Buenos Aires: comparando casos de estudio, en: Quintana, Carlos Adrián, Álvarez, María Clara, Bonnat, Gustavo Federico, Mazzanti, Diana Leonis, Barros, María Paula, Puente, Verónica, Bonomo, Mariano (2021) IX Congreso de Arqueología de la Región Pampeana Argentina: libro de resúmenes. Mar del Plata:Universidad Nacional de Mar del Plata | |
dc.identifier.isbn | urn:isbn:978-987-88-0289-3 | |
dc.identifier.uri | https://youtu.be/IsI_0zOmGKA | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18213 | |
dc.description.abstract | Presentamos las diferentes vías de análisis y las evidencias (arqueofaunas, cultural material, documentos escritos y visuales, arqueología experimental) que estamos utilizando para estudiar aspectos dela alimentación en contextos urbanos, principalmente doméstico en el siglo XIX y discutiremos sus alcances y limitaciones. Para ello presentamos los avances y resultados de varios casos de estudio de sitios urbanos en localidades de la provincia de Buenos Aires: Almacén Villafañe y Escritorios Marchetti en Mercedes y Las Gárgolas y Casa Ameghino en Luján. Consideramos que la alimentación no sólo incluye el comer determinados alimentos, sino que también implica una serie de prácticas y etapas que van desde la obtención, distribución, procesamiento, preparación, cocción, presentación, consumo y descarte y en cada una de estas etapas intervienen diferentes objetos de la cultura material y partes de los animales. Los restos arqueofaunísticos son la principal y más utilizada evidencia de los registros arqueológicos para estudiar aspectos de la alimentación; pero también es importante contar con otros tipos de evidencia del registro arqueológico (cultura material) que estén relacionados en forma directa o indirecta con esta práctica. Así como también, es imprescindible en este tipo de estudios de momentos históricos, los datos obtenidos de la consulta de los documentos escritos y visuales a partir de un acercamiento interdisciplinario. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 103 | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Mar del Plata | |
dc.relation.ispartof | https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18032 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Arqueología | |
dc.subject | Arqueología histórica | |
dc.subject | Zooarqueología | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Contexto urbano | |
dc.subject | Contexto doméstico | |
dc.title | La alimentación en sitios urbanos de Buenos Aires: comparando casos de estudio | |
dc.type | info:eurepo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:arrepo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |