La alimentación en sitios urbanos de Buenos Aires: comparando casos de estudio
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Author
Lanza, Matilde
Alanís, Sandra
Rodríguez Bruna, Constanza
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Presentamos las diferentes vías de análisis y las evidencias (arqueofaunas, cultural material, documentos escritos y visuales, arqueología experimental) que estamos utilizando para estudiar aspectos dela alimentación en contextos urbanos, principalmente doméstico en el siglo XIX y discutiremos sus alcances y limitaciones. Para ello presentamos los avances y resultados de varios casos de estudio de sitios urbanos en localidades de la provincia de Buenos Aires: Almacén Villafañe y Escritorios Marchetti en Mercedes y Las Gárgolas y Casa Ameghino en Luján. Consideramos que la alimentación no sólo incluye el comer determinados alimentos, sino que también implica una serie de prácticas y etapas que van desde la obtención, distribución, procesamiento, preparación, cocción, presentación, consumo y descarte y en cada una de estas etapas intervienen diferentes objetos de la cultura material y partes de los animales. Los restos arqueofaunísticos son la principal y más utilizada evidencia de los registros arqueológicos para estudiar aspectos de la alimentación; pero también es importante contar con otros tipos de evidencia del registro arqueológico (cultura material) que estén relacionados en forma directa o indirecta con esta práctica. Así como también, es imprescindible en este tipo de estudios de momentos históricos, los datos obtenidos de la consulta de los documentos escritos y visuales a partir de un acercamiento interdisciplinario.