Show simple item record

dc.coverage.spatialArgentina
dc.coverage.spatialBuenos Aires (Provincia)
dc.coverage.spatialRío Colorado (Curso de agua)
dc.creatorBorges Vaz, Erika
dc.creatorLaborde, Mariana
dc.creatorStoessel, Luciana
dc.creatorAlcaráz, Ana P.
dc.creatorFlensborg, Gustavo
dc.creatorSantos Valero, Florencia
dc.creatorBarreto, Gastón
dc.creatorD’Amico, Mauricio
dc.date2021
dc.date.accessioned2021-09-26T17:19:41Z
dc.date.available2021-09-26T17:19:41Z
dc.identifier.citationBorges Vaz, Erika, Laborde, Mariana, Stoessel, Luciana, Alcaráz, Ana P., Flensborg, Gustavo, Santos Valero, Florencia ,Barreto, Gastón, D’Amico, Mauricio (2021) Subsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología, en: Quintana, Carlos Adrián, Álvarez, María Clara, Bonnat, Gustavo Federico, Mazzanti, Diana Leonis, Barros, María Paula, Puente, Verónica, Bonomo, Mariano (2021) IX Congreso de Arqueología de la Región Pampeana Argentina: libro de resúmenes. Mar del Plata:Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.identifier.isbnurn:isbn:978-987-88-0289-3
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18096
dc.identifier.urihttps://youtu.be/NMlw6flen70
dc.description.abstractEl estudio de la subsistencia de los grupos cazadores-recolectores que habitaron el curso inferior del río Colorado (Pcia. de Buenos Aires) ha sido abordado principalmente a partir de los restos arqueofaunísticos. Sin embargo, en los últimos años se llevaron a cabo análisis de los ácidos grasos de residuos orgánicos de piezas cerámicas y de isótopos estables en restos óseos humanos, que aportaron datos novedosos acerca de la dieta de los grupos que ocuparon el área. No obstante, se observaron algunas limitaciones en ambas líneas de evidencia que pueden ser abordadas a través de estudios experimentales. En el caso del análisis de residuos orgánicos en vasijas arqueológicas, uno de los principales inconvenientes es la degradación o transformación que pueden sufrir las composiciones químicas de los alimentos como consecuencia de su cocción. Esto dificulta identificar el recurso procesado o distinguir las categorías de alimentos cocidas en dichos contenedores (e.g., vegetales, herbívoros, peces, médula ósea). Para abordar esta problemática se desarrolló un programa experimental con el objetivo de generar un marco de referencia local de los perfiles lipídicos e isotópicos de los principales recursos del área. Este programa contempla la confección de réplicas de vasijas arqueológicas, la cocción de diversos recursos en las mismas y la determinación analítica de derivados de ácidos grasos. En este trabajo se presentan los primeros resultados obtenidos sobre recursos ictícolas provenientes de ambientes marinos y estuariales.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent42
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Mar del Plata
dc.relation.ispartofhttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18032
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectArqueología
dc.subjectArqueología experimental
dc.subjectSubsistencia
dc.subjectCazadores recolectores
dc.subjectZooarqueología
dc.subjectMaterial cerámico
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectIsótopos estables
dc.subjectrecursos ictícolas
dc.titleSubsistencia y prácticas culinarias de cazadores-recolectores en la Transición Pampeano-Patagónica Oriental. Una aproximación experimental desde la arqueología
dc.typeinfo:eurepo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:arrepo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record