Show simple item record

dc.contributor.authorSrur, María Gabriela
dc.contributor.authorSilva Ferreira da Costa, Thiago
dc.contributor.authorFabra, Mariana
dc.date.accessioned2021-05-05T21:58:30Z
dc.date.available2021-05-05T21:58:30Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/16864
dc.description.abstractEl presente trabajo pretende, a partir de análisis arqueofaunísticos, determinar las características inherentes a las prácticas de adquisición, consumo y descarte desplegadas en las actividades alimentarias llevadas a cabo en viviendas particulares de los siglos XVII y XVIII de la ciudad de Córdoba (Argentina) a partir del estudio de conjuntos óseos recuperados durante campañas de rescate arqueológicas. El interés en indagar estas prácticas vinculadas a la alimentación se relaciona con la mayor importancia que habría tenido en este período la utilización de fauna europea como fuente primaria de proteínas animales, y la disminución en el consumo de la fauna local. El conjunto faunístico analizado está enmarcado en el descubrimiento de hallazgos de restos óseos y material cerámico en los escombros de una obra en construcción, emplazada dentro del tejido urbano de la denominada manzana jesuítica, en el centro de la ciudad de Córdoba. La recuperación de los materiales se realizó mediante tareas de Arqueología de rescate. Si bien en los sectores excavados se evidencian distintos niveles estratigráficos, consideramos que el estudio de estos espacios destinados a la depositación de los desechos alimenticios permitirá incrementar el conocimiento de prácticas vinculadas al consumo y al descarte de alimentos en la Córdoba colonial.es
dc.language.isoeses
dc.publisherArqueoweb. Revista sobre Arqueología en Internetes
dc.source.urihttp://webs.ucm.es/info/arqueoweb/pdf/14/Gabriela85-95.pdf
dc.subjectArqueologíaes
dc.subjectCórdoba (ciudad Argentina)es
dc.subjectEstudio de Impacto Arqueológicoes
dc.subjectArqueología históricaes
dc.subjectZooarqueologíaes
dc.title¿A dónde van los desechos de alimentos? Zooarqueología en un sitio histórico de la ciudad de Córdoba (Argentina) en los siglos XVII y XVIIIes
dc.typeArticlees


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record