ArqBOT - Bibliografía

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Contiene producción relacionada con la arqueobotánica argentina. Cada texto se encuentra acompañado con un set de metadatos que refiere a los sitios arqueológicos, las especies identificados en ellos

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    Caracterización cuantitativa de productos intermedios y residuos derivados de alimentos del algarrobo (Prosopis flexuosa DC y P. chilensis (Mol.) Stuntz; fabaceae): aproximación experimental aplicada a restos arqueobotánicos desecados
    (Museo Botánico de Córdoba; Instituto de Botánica Darwinion; Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Universidad Nacional de Córdoba y Academia Nacional de Ciencias Exactas; Físicas y Naturales) Capparelli, Aylen; Red ArqBOT; IDACOR
    Mediante una aproximación experimental se caracterizan los atributos macromorfológicos cuantitativos de productos intermedios y residuales derivados de Prosopis chilensis y P. flexuosa (Algarrobo blanco y Algarrobo negro respectivamente) que potencialmente podrían llegar a formar parte del registro arqueobotánico. Se provee descripción morfoanatómica de la vaina y la semilla de las especies tratadas. Se elaboró harina no refinada y refinada; añapa; aloja y arrope; siguiendo técnicas tradicionalmente utilizadas en el Valle de Hualfín; Catamarca; Argentina; las cuales fueron registradas por la autora en trabajos previos. Se concluye que el análisis cuantitativo de restos macrobotánicos de Prosopis; en conjunto con el cualitativo; permite la identificación de diferentes etapas de procesamiento del Algarrobo. Para ello resulta esencial la distinción entre las dos especies. La proporción de diferentes categorías de semillas y endocarpos es útil para distinguir la harina refinada de la no refinada. Esta última podría indicar la manufactura de patay; ulpo o aloja. Los residuos de la añapa y aloja se caracterizan por presentar semillas con testa plegada; enrollada o levantada; o carecer de ella; y sus cantidades se encuentran disminuidas o aumentadas con respecto a la cantidad inicial de harina utilizada dependiendo de si las semillas que se recuperan son enteras o fragmentadas. Los residuos del arrope se identifican por poseer grandes piezas de epicarpo y porque todos los endocarpos correspondientes a la cantidad de artejos utilizados inicialmente en su preparación se encuentran presentes. Dichos endocarpos se encuentran cerrados; y excepto en el caso de los residuos de arrope; se considera que la mayoría de las asociaciones arqueológicas de restos de Prosopis representa una proporción muy baja del volumen de materia que le dio origen en su contexto dinámico del pasado.
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    Starch grain characterization of Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz and P. flexuosa DC; and the analysis of their archaeological remains in Andean South America
    (Elsevier) Giovannetti, Marco; Lema, Verónica; Bartoli, Carlos; Capparelli, Aylen; Red ArqBOT; IDACOR
    The fruit (pods) of Prosopis (Fabaceae) are frequently recovered from pre-Hispanic Argentinian archaeological sites; suggesting that this genus was of importance in ancient economies in this region. Yet it is only recently that archaeobotanists have begun to carry out systematic research into this genus. Therefore many questions remain to be addressed concerning the food value of Prosopis fruit; and its potential contribution. This paper examines starch from the pods of two species; Prosopis flexuosa and Prosopis chilensis; for the purposes of describing and classifying their morphological features and biometrical parameters. Pods of both species were gathered from two extremes (northern and southern) of the Hualfín Valley; Catamarca; Argentina. Starch abundance is estimated and compared with that of Zea mays; an economically important plant with high concentrations of starch. This paper reveals that Prosopis pods contain very low amounts of starch compared to starch-rich edible species. Despite this; the recovery of Prosopis starch grains can be successfully used to assess archaeological tool uses. Prosopis starch grains were found to be highly variable in shape. Grain size ranged between 10 and 20 ?m. Granule irregularity and the high birefringence under polarized light are two of the most important diagnostic features. No significant statistical differences were found in the structure (morphology; size and hilum) of the starch of the same species from both localities. Finally; the implications for the role of this plant in past societies are discussed.
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    Taxonomic identification of dry and carbonized archaeobotanical remains of cucurbita species through seed coat micromorphology
    (Springer) Lema, Verónica; Capparelli, Aylen; Pochettino, María L.; Red ArqBOT; IDACOR
    Cucurbita seeds are difficult to identify to species level using only their external morphology. In this contribution; we discuss anatomical features of fresh; dehydrated and experimentally carbonised specimens that are useful for the identification of archaeological Cucurbita seeds. Qualitative and quantitative differences in the seed coat micromorphology were found to be the most helpful diagnostic characteristics of South American Cucurbita species
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    Wood remains from Andean Argentina: the use of Prosopis sp. in hut construction
    (Society of Ethnobiology) Capparelli, A.; Zagorodny, N.; Balesta, B.; Red ArqBOT; IDACOR
    A dessicated fragmented wooden post; part of the structure of a hut; from the archeological site of Carrizal de Azampay; Department of Belén; Province of Catamarca; Argentina; was identified and interpreted.
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