2021-04-062021-04-06http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11000La creciente industrialización y urbanización verificadas en Puerto Madryn, ha impactado en la calidad de vida de su población y se refleja en el crecimiento y desarrollo de los individuos. El objetivo del presente trabajo es evaluar el crecimiento de escolares de 6 a 14 años que concurren a establecimientos públicos y privados de Puerto Madryn. La muestra se integró de 1979 niños de ambos sexos pertenecientes a dos contextos socioeconómicos diferentes. Se relevaron la estatura total y el peso corporal y se calcularon los índices estatura/edad; peso/edad e IMC/edad, que fueron expresados en puntajes z mediante la comparación con la referencia NCHS 2000. Si bien la mayoría de los niños presentó parámetros normales de crecimiento, se observaron prevalencias significativas de baja talla (8.2% total), sobrepeso (10.2% total), riesgo de baja talla (13.6%) y riesgo de sobrepeso (13.9%). La incidencia de baja talla y riesgo de baja talla fue significativamente mayor en niños de nivel socieconómico bajo, en tanto la distribución de sobrepeso y riesgo de sobrepeso fue similiar en ambos niveles socieconómicos considerados. Asimismo, el sobrepeso fue independiente de la baja talla. Teniendo en cuenta las características demográficas y socieconómicas, los resultados obtenidos indican que Puerto Madryn presenta características de una población en transición nutricional, definida por la coexistencia de niveles significativos de baja talla y sobrepeso.Asociación de Antropología Biológica de la República Argentinaapplication/pdfhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)Ciencias NaturalesAntropologíaPatagonia (Argentina)Antropología biológicaNutriciónTransición nutricional en PatagoniaArticulo