2022-10-062022-10-06http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/160043Los estudios de residuos orgánicos recuperados en cerámicas arqueológicas aportan información sobre las prácticas culinarias del pasado. Investigamos un conjunto de contenedores cerámicos hallados in situ y asociados a un área de combustión en la Estructura E3 de El Colorado, Catamarca, Argentina, datado en el siglo XIV d.C. Se trata de dos tinajas Santa María, un puco Santa María y una olla. Realizamos análisis químicos por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa (GC-MS) y cromatografía líquida de alta resolución-espectometría de masa con ionización por electrospray (HPLC-ESI) de los residuos lipídicos absorbidos en las matrices cerámicas. Analizamos sedimentos de las áreas de combustión, de actividad y de una zona externa a modo de control. Se caracterizaron los perfiles de ácidos grasos, esteroles y acilglicéridos, y se realizaron búsquedas de biomarcadores para la identificación de los orígenes de los lípidos.Fil: Careaga Quiroga, Valeria Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; ArgentinaFil: Bonifazi, Evelyn Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; ArgentinaFil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; ArgentinaFil: Maier, Marta Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; ArgentinaFil: Palamarczuk, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; ArgentinaFil: Aversente, Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; ArgentinaVI Congreso Latinoamericano de ArqueometríaBogotáColombiaUniversidad de Los AndesUniversidad Externado de ColombiaMuseo Nacional de ColombiaInstituto Colombiano de Antropología e Historiaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/HPLC-ESILIPIDSCERAMIChttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1Estudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de los residuos orgánicos en contenedores cerámicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion