Archaeology of feeding in the 19th Century in Lujan (Province of Buenos Aires): La Casa Ameghino
Arqueología de la alimentación en el siglo XIX en Luján (Provincia de Buenos Aires): La Casa Ameghino
dc.creator | Lanza, Matilde M. | |
dc.date | 2018-03-20 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T19:45:12Z | |
dc.date.available | 2021-04-06T19:45:12Z | |
dc.identifier | http://plarci.org/index.php/atekna/article/view/175 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/9823 | |
dc.description | This paper presents the results of the zooarchaeological analysis of the faunal remains found in the historic site Casa Ameghino I (Luján, province of Buenos Aires) related to the daily life of the Ameghino family and their house on Calle Las Heras 466, where the Florentine naturalist lived from his birth to his adolescence during the second half of the nineteenth century. The objective is to know feeding, and this involves more than just satisfying a biological need or choices strictly of the economic kind. Eating is a social and cultural phenomenon and archaeofaunal record is one of the main evidences used to study aspects of feeding in past societies. Identification, taxonomic abundance, preservation and identification of marcks were considered for the zooarchaeological analysis. | en-US |
dc.description | En este trabajo se presentan los resultados del análisis zooarqueológico de los restos faunísticos hallados en el sitio histórico Casa Ameghino I (Luján, provincia de Buenos Aires), cita en la calle Las Heras 466, donde vivió el naturalista Florentino Ameghino con su familia, desde su nacimiento hasta su adolescencia, en la segunda mitad del siglo XIX. El objetivo es conocer aspectos de la alimentación, lo que implica más que satisfacer una necesidad biológica o realizar elecciones de tipo estrictamente económicas. Comer es un fenómeno social y cultural y el registro arqueofaunístico es una de las principales evidencias utilizadas para estudiar aspectos de la alimentación en las sociedades del pasado. Para el análisis de estos restos se consideraron principalmente la identificación y abundancia taxonómica, el estado de preservación y la identificación de marcas y huellas. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | EdUNLu | es-ES |
dc.relation | http://plarci.org/index.php/atekna/article/view/175/68 | |
dc.rights | Derechos de autor 2018 Matilde M. Lanza | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Atek Na [On the Earth]; Vol. 7 (2018) | en-US |
dc.source | Atek Na [En la tierra]; Vol. 7 (2018) | es-ES |
dc.source | 2422-6726 | |
dc.source | 1668-1479 | |
dc.subject | feeding | en-US |
dc.subject | zooarchaeology | en-US |
dc.subject | Casa Ameghino | en-US |
dc.subject | Luján | en-US |
dc.subject | 19th century | en-US |
dc.subject | alimentación | es-ES |
dc.subject | zooarqueología | es-ES |
dc.subject | Casa Ameghino | es-ES |
dc.subject | Luján | es-ES |
dc.subject | siglo XIX | es-ES |
dc.title | Archaeology of feeding in the 19th Century in Lujan (Province of Buenos Aires): La Casa Ameghino | en-US |
dc.title | Arqueología de la alimentación en el siglo XIX en Luján (Provincia de Buenos Aires): La Casa Ameghino | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |
This item appears in the following Collection(s)
-
AtekNa
Contiene metadatos de artículos publicados en la revista AtekNa