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Estudio arqueobotánico de los residuos orgánicos adheridos en alfarerías prehispánicas de la cuenca del Paraná medio

dc.creatorColobig, M. de los Milagros
dc.creatorOttalagano, Flavia V.
dc.date2016-02-01
dc.date.accessioned2021-04-06T19:00:54Z
dc.date.available2021-04-06T19:00:54Z
dc.identifierhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/2471
dc.identifier10.34096/arqueologia.t22.n1.2471
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/9455
dc.descriptionPlant microremains study constitutes a relatively recent national research line in archeology, with great informative potential to explore the relationships between human groups and plant resources in their environment. In Northeastern Argentina, these analyzes have begun to be applied in recent years in the lower Paraná basin, but are still scarce in the middle Paraná. This paper presents the first results obtained from the analysis of siliceous and starchy microremains in ceramic samples with organic residues, which came from archaeological sites located on the left bank of the middle Paraná basin, in the Entre Rios province. Data suggest that the vessels contained squash (Cucurbita moschata), sweet potatoes (Ipomea batatas), probably corn (Zea mays), and a variable presence of grasses. These analyzes provide evidence about the use of plant resources from pre-Hispanic groups who occupied the area during the late Holocene, and contribute to discuss regional problems linked to the dietary patterns of these groups.en-US
dc.descriptionEl estudio de microrrestos vegetales constituye a nivel nacional una línea de investigación relativamente reciente en arqueología, y de gran potencial informativo para explorar las relaciones entre los grupos humanos y los recursos vegetales de su entorno. En el Nordeste argentino, los análisis de microrrestos vegetales han empezado a aplicarse en los últimos años en la cuenca del Paraná inferior, pero aún son muy escasos en el Paraná medio. Este trabajo presenta los primeros resultados del análisis de microrrestos silíceos y almidonosos en muestras cerámicas con residuos orgánicos, procedentes de sitios arqueológicos localizados en la margen izquierda de la cuenca del Paraná medio, en la provincia de Entre Ríos. Los datos obtenidos sugieren que los recipientes contuvieron calabaza (Cucurbita moschata), batata (Ipomea batatas) y probablemente maíz (Zea mays), así como también una presencia variable de gramíneas. Estos análisis aportan evidencias sobre la utilización de los recursos vegetales por parte de los grupos prehispánicos que ocuparon el área durante el Holoceno tardío, y contribuyen a discutir problemáticas regionales vinculadas con los patrones alimenticios de estos grupos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aireses-ES
dc.relationhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/2471/2122
dc.sourceArqueología; Vol 22 No 1 (2016); 193-210en-US
dc.sourceArqueología; Vol. 22 Núm. 1 (2016); 193-210es-ES
dc.source1853-8126
dc.source0327-5159
dc.subjectArchaeobotanical studiesen-US
dc.subjectSiliceous and starchy micro remainen-US
dc.subjectCeramic vesselsen-US
dc.subjectMiddle Parana basinen-US
dc.subjectLate Holoceneen-US
dc.subjectEstudios arqueobotánicoses-ES
dc.subjectMicrorrestos silíceos y almidonososes-ES
dc.subjectVasijas cerámicases-ES
dc.subjectCuenca el Paraná medioes-ES
dc.subjectHoloceno tardíoes-ES
dc.titleArchaeological study of adhering organic residues in Pre-hispanic potteries of middle Paraná basinen-US
dc.titleEstudio arqueobotánico de los residuos orgánicos adheridos en alfarerías prehispánicas de la cuenca del Paraná medioes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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