Show simple item record

From icthyoarchaeology to food practices: The case of Los Tres Cerros 1 (Upper Delta of the Paraná river, Entre Ríos)

dc.creatorBastourre, María Laura
dc.creatorAzpelicueta, María de las Mercedes
dc.date2020-06
dc.date2020-08-03T13:41:55Z
dc.date.accessioned2021-04-06T17:46:23Z
dc.date.available2021-04-06T17:46:23Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101138
dc.identifierissn:1852-1479
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/8465
dc.descriptionSe estudia el conjunto ictioarqueológico del sitio Los Tres Cerros 1 (1030-560 años AP) con el objetivo de discutir las prácticas de obtención, procesamiento, cocción, consumo y descarte de los recursos ícticos, así como los procesos naturales que afectaron los restos una vez depositados. Se analizó la abundancia taxonómica y anatómica junto con distintas variables tafonómicas, enfatizando el estudio de los indicadores de procesamiento. En el sitio se aprovecharon numerosas especies de Characiformes (mayormente Prochilodus lineatus y Hoplias sp.), Siluriformes (Pimelodus sp., Rhamdia quelen, Pterodoras granulosus, Trachelyopterus sp., etc.), Perciformes y Synbranchiformes. Estos recursos fueron obtenidos mediante variados métodos de captura (individual y en masa), enfocados principalmente en los sectores lénticos del paisaje fluvial. Posteriormente, fueron procesados a través de diversas operaciones (como evisceración, decapitación, fileteo, seccionamiento), tanto a los fines de integrar preparaciones consumidas in situ, como para generar productos almacenables aptos para el consumo diferido y el intercambio.
dc.descriptionLos Tres Cerros 1 (1030-560 BP) ichthyo-archaeological assemblage is analyzed in order to assess fish capture, processing, cooking, consumption and discard practices, as well as subsequent natural processes affecting bones. Taxonomic, anatomical and taphonomic studies were carried out, placing emphasis on fish processing indicators. Several species of Characiformes (mainly Prochilodus lineatus and Hoplias sp.), Siluriformes (Pimelodus sp., Rhamdia quelen, Pterodoras granulosus, Trachelyopterus sp., among others), Perciformes and Synbranchiformes were exploited at the site. These resources were obtained through various fishing methods (individual and mass capture) mainly focused on lentic fluvial environments. Afterwards, they were processed by way of numerous operations (e.g. gutting, decapitation, filleting, splitting) in order to cook meals for in situ consumption, as well as to produce storable foodstuff suitable for delayed consumption and exchange.
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.format13-57
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectAntropología
dc.subjectIctioarqueología
dc.subjectPrácticas alimentarias
dc.subjectProcesamiento de peces
dc.subjectGoya
dc.subjectMalabrigo
dc.subjectHoloceno tardío
dc.subjectIcthyoarchaeology
dc.subjectFood practices
dc.subjectFish processing
dc.subjectLate Holocene
dc.titleDel registro ictioarqueológico a las prácticas alimentarias: el caso de Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del Paraná, Entre Ríos)
dc.titleFrom icthyoarchaeology to food practices: The case of Los Tres Cerros 1 (Upper Delta of the Paraná river, Entre Ríos)
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record