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Paleodietary inference in the archaeological site Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)

dc.creatorKillian Galván, Violeta
dc.creatorSeldes, Verónica
dc.creatorNielsen, Axel E.
dc.date2016-06
dc.date2016-09-14T14:36:38Z
dc.date.accessioned2021-04-06T17:46:16Z
dc.date.available2021-04-06T17:46:16Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55065
dc.identifierhttp://www.saantropologia.com.ar/wp-content/uploads/2016/08/04-Killian-Galvan-et-al.pdf
dc.identifierissn:1852-1479
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/8387
dc.descriptionEl siguiente trabajo expone los resultados del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno (δ13Cco, δ15N y δ13Cap) de una muestra de 20 individuos humanos adultos procedentes de diferentes sectores del sitio Los Amarillos (Período de Desarrollos Regionales e Inca, Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina). El principal objetivo consistió en determinar los recursos predominantes en las dietas, considerando la información isotópica regional para recursos vegetales y animales. En segundo lugar, se evaluó la variabilidad interna de la muestra, considerando la procedencia espacial de los individuos. Nuestros resultados indican una dieta equilibrada entre recursos cárnicos procedentes de cotas por debajo de los 3.900 m s.n.m. y vegetales bajo la vía fotosintética C4 (maíz y amaranto). Asimismo, si se considera la información contextual de las inhumaciones, los patrones dietarios presentan una escasa diferencia.
dc.descriptionThis paper presents the results of stable carbon and nitrogen isotopes analysis (δ13Cco, δ15N and δ13Cap) of a sample of 20 adult human individuals from different sectors of the site Los Amarillos (Regional Development and Inca Period, Humahuaca, Jujuy, Argentina). The main goal was to determine the prevailing resources in diets, considering regional isotopic data for vegetable and animal resources. Besides, the internal variability of the sample was evaluated, considering the spatial provenance of the individuals. Our results indicate a balanced diet among meat resources, from heights below 3.900 m a.s.l., and vegetables under C4 photosynthetic pathway (maize and amaranth). The sample shows also little difference in dietary patterns, when the contextual information of the burials is taken into account.
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.format79-99
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectAntropología
dc.subjectIsótopos
dc.subjectconsumo
dc.subjectpastoreo
dc.subjectJujuy (Argentina)
dc.subjectAgricultura
dc.subjectZea mays
dc.titleInferencia paleodietaria en el sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
dc.titlePaleodietary inference in the archaeological site Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina)
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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