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New contributions to agricultural terraces features from the first millennium A.D. in the Ambato Valley (Southern Andes, Catamarca, Argentina) by microremain analysis

dc.creatorZucol, Alejandro F.
dc.creatorColobig, María de los Milagros
dc.creatorFigueroa, Germán G.
dc.date2015-12
dc.date2015-12-11T11:07:02Z
dc.date.accessioned2021-04-06T17:46:15Z
dc.date.available2021-04-06T17:46:15Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/50120
dc.identifierhttp://www.saantropologia.com.ar/wp-content/uploads/2015/12/03-Zucol.pdf
dc.identifierissn:1852-1479
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/8375
dc.descriptionSe analizaron los contenidos de microrrestos de tres terrazas agrícolas del primer milenio A.D. del valle de Ambato (Andes del sur, Catamarca, Argentina). Con el fin de determinar si estos elementos pueden contribuir a la caracterización de estas terrazas, se contabilizó la presencia de granos de almidón, estomatocistes de chrysostomatáceas, espículas de esponjas, diatomeas, microcarbones, esporomorfos y fitolitos. Los resultados, con énfasis en el detalle de la presencia de fitolitos y granos de almidón, permitieron establecer tendencias de composición que distinguen a las asociaciones compuestas por gramíneas cultivadas y silvestres/ruderales, y posibilitaron estimar la presencia de cultivos que no producen fitolitos. Los análisis de las pedosecuencias mostraron en muchos casos una mezcla composicional que no permitía establecer niveles diferenciales entre las asociaciones de un mismo perfil.
dc.descriptionMicroremains of three agricultural terraces from the first millennium A.D. in the Ambato Valley (Southern Andes, Catamarca, Argentina) were analyzed. Starch grains, stomatocysts of chrysostomataceae, sponge spicules, diatoms, microcharcoals, sporomorphs and phytoliths were counted in order to determine whether these elements could help to the characterization of these terraces. The results, with emphasis on the detail of phytoliths and starch grains, allowed establishing compositional trends that distinguish the contribution of cultivated and wild/ruderal grasses and the possibility of the presence of crops that do not produce phytoliths. The analyzed pedosequences showed blend microremain compositions in many cases that did not permit to establish differential levels between associations of the same profile.
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.format425-454
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
dc.subjectAntropología
dc.subjectmicrorrestos
dc.subjectCatamarca (Argentina)
dc.subjectcultivo en terrazas
dc.subjectCultivos Agrícolas
dc.subjectterrazas de cultivo
dc.subjectvalle de Ambato
dc.subjectcultura Aguada
dc.subjectmicroremains
dc.subjectagricultural terrace
dc.subjectAmbato Valley
dc.subjectAguada culture
dc.titleNuevos aportes para la caracterización de terrazas de cultivo del primer milenio d. C. en el valle de Ambato (Andes del Sur, Catamarca, Argentina) mediante el análisis de microrrestos
dc.titleNew contributions to agricultural terraces features from the first millennium A.D. in the Ambato Valley (Southern Andes, Catamarca, Argentina) by microremain analysis
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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