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Domesticated and wildlife consumtion in the Fort La Perra (1883-1885), La Pampa

dc.creatorDoval, Jimena
dc.creatorTapia, Alicia Haydée
dc.date2013-12
dc.date2014-03-20T18:13:31Z
dc.date.accessioned2021-04-06T17:46:10Z
dc.date.available2021-04-06T17:46:10Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/34018
dc.identifierhttp://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/382/09%20Doval%20y%20Tapia.pdf
dc.identifierissn:1852-1479
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/8326
dc.descriptionEn este trabajo se presentan los resultados obtenidos mediante el estudio del conjunto faunístico recuperado en el Fortín La Perra (Loventué, La Pampa), que funcionó como puesto de vigilancia entre 1883 y 1885 pocos años después de la conquista del desierto. Además de considerar la composición taxonómica y la abundancia anatómica de las especies consumidas, se analizan los agentes naturales y antrópicos que habrían intervenido en la formación del registro, tales como meteorización, termoalteración, huellas y fracturas antrópicas, marcas de carnívoros y de raíces. A partir de los datos obtenidos se discuten las diferencias en el consumo de las distintas especies según el tipo y la distribución de las fracturas y de las huellas de corte antrópicas. Los datos zooarqueológicos se interrelacionan con referencias escritas sobre el consumo de fauna en los asentamientos militares. Se espera contribuir al conocimiento arqueológico de la vida doméstica en los últimos fortines pampeanos y discutir su relación con el discurso de los ideólogos del estado-nación argentino.
dc.descriptionThis paper presents the results obtained in the study on the recovered fauna in La Perra Fort, (La Pampa, Loventué), which served as a guard post between 1883 and 1885, a few years after the desert conquest. We’ll take into account the taxonomic and anatomic composition of the sample, the natural and anthropic agents which would have taken part in the formation of the archaeological record: weathering, thermal alteration, butchering marks, fractures, carnivores and roots marks. All this information makes possible the discussion about the differences in the consumption of the various species according to the type and distribution of the fractures, the butchering marks and thermal alteration. The zooarchaeological data are interrelated to written references about faunal consumption in the military settlements. We expect these results could contribute to the archaeological knowledge on domestic life in the last ‘pampeanos’ forts and study their relationship with the thought and speech of the ideologists of the argentine state-nation.
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.format459-492
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
dc.subjectAntropología
dc.subjectzooarqueología
dc.subjectFortín La Perra
dc.subjectprácticas de consumo
dc.subjectagentes tafonómicos
dc.subjectzooarchaeology
dc.subjectLa Perra fort
dc.subjectconsumption practices
dc.subjecttaphonomic agents
dc.titleConsumo de fauna domesticada y silvestre en el Fortín La Perra (1883-1885), La Pampa
dc.titleDomesticated and wildlife consumtion in the Fort La Perra (1883-1885), La Pampa
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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