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dc.creatorOrquera, Luis Abel
dc.date1999
dc.date2012-08-24T13:51:51Z
dc.date.accessioned2021-04-06T17:45:15Z
dc.date.available2021-04-06T17:45:15Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20126
dc.identifierhttp://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/RELACIONES%20XXIV-1999/16.-%20Orquera%20ocr.pdf
dc.identifierissn:0325-2221
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/7663
dc.descriptionParte importante de la alimentación de los canoeros magallánico-fueguinos estuvo constituida por los mariscos, principalmente los mejillones. Este artículo señala la necesidad de trabajar con muestras que reflejen las condiciones reales de consumo en el pasado. Presenta análisis bioquímicos de diversas especies de mariscos y evalúa su significación para la subsistencia humana mediante la comparación de costos y beneficios de explotación con otros recursos. Queda en evidencia que el tiempo requerido para la recolección, el procesamiento y la ingestión no guarda relación con el rendimiento energético que esos moluscos proporcionan. Sin embargo, los mejillones fueron explotados masivamente durante seis mil años y constituían un factor de peso para la elección de los lugares de asentamiento. La conclusión es que resultaron beneficiosos para esos pueblos adaptados a la vida litoral, no tanto por su poder alimenticio sino por constituir un factor reductor de riesgos que neutralizaba situaciones de tensión en el aprovisionamiento de otros recursos de mejor calidad nutricional.
dc.descriptionAn important portion of the Magellanic-Fueguian canoe people's diet was composed of shell fish, mainly mussels (Mytilus sp.). This paper points out the need of studying samples that truly reflect the conditions of consumption in the past. It presents biochemical analyses of various shell fish species and evaluates the significance for human subsistence by comparing their costs and benefits vis-a-vis other resources. The study shows that the time needed for gathering, processing and consuming is not justified by the energy provided by these mussels. However, the mussels were, infact, massively consumed during six thousand years and constituted an important factor when deciding places for habitation. The paper concludes that mussels were beneficial for the groups adapted to littoral life, not merely asfood but because risks were reduced and the tension in the procurement of other resources of higher nutritional value was neutralized.
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.format307-327
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
dc.subjectCiencias Naturales
dc.subjectAntropología
dc.subjectAlimentación
dc.subjectMoluscos
dc.titleEl consumo de moluscos por los canoeros del extremo sur
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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