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dc.creatorPazzarelli, Francisco; CONICET - Museo de Antropología - FFyH, UNC
dc.creatorVargas Ibarra, Gisela; Museo de Antropología - FFyH, UNC
dc.date2009-04-03
dc.date.accessioned2018-04-26T21:05:06Z
dc.date.available2018-04-26T21:05:06Z
dc.identifierhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/5393
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/2731
dc.descriptionResumenLas bebidas y las comidas pueden ser consideradas como instancias con una cotidianeidad particular,y con una poética y una gastro-política específicas, que se involucran en la reproducción cotidiana yen los sentidos de pertenencia de un grupo. En esas instancias convergen distintos sujetos ymaterialidades que se articulan en un proceso en el que ellos mismos son definidos. Desde estaperspectiva, nos interesa reflexionar en torno de los procesos de producción de chicha (bebidafermentada a base de maíz) por parte de mujeres inmigrantes bolivianas y su articulación con otroscontextos en la ciudad de Córdoba (Argentina). Consideramos que existe una tensión entre la necesidadde contar con esta bebida para ciertas celebraciones y la dificultad que existe para producirla, y quedicha tensión se inscribe en las situaciones de marginalidad que experimentan la mayoría de losinmigrantes. Para aproximarnos a la gastro-política que se despliega en estos procesos de producción,nos concentraremos en las trayectorias de las mujeres chicheras, así como de las materias primas yobjetos necesarios para su elaboración. AbstractBeverages and food might be considered as instances with a special daily routine, and with a poeticand a special gastro-politic, which implicates in the everyday reproduction and in the sense ofmembership in a group. In these instances different subjects and materialities convergence, whicharticulates in a process in which themselves are defined. From this perspective, it interests us toreflect around the «chicha» (a fermented beverage based on maize) production processes from the viewof the Bolivian women immigrants and it articulation with other contexts in the city of Córdoba(Argentina). We consider that it exists a tension between the necessity to count with this beverage forcertain celebrations and the difficulty to produce it, and the tension which are inscribed in the marginalsituations that experience the majority of the immigrants. To approximate the gastro-politics thatunfolds in these production processes, we concentrate on the trajectories of the «chichera» women, asthe source materials and other necessities for its elaboration.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropologíaes-ES
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/5393/5837
dc.rightsCopyright (c) 1969 Francisco Pazzarelli, Gisela Vargas Ibarraes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista del Museo de Antropología; Vol 1 (2008) NÚMERO 1; 29-40es-ES
dc.source1852-4826
dc.source1852-060X
dc.subjectgastro-política, cultura material, chicha, migración boliviana, Córdobaes-ES
dc.title¿Cómo hacer chicha en Córdoba? Reflexiones en torno a los aspectos políticos y materiales de la producción de chicha por inmigrantes bolivianoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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This item appears in the following Collection(s)

  • Revista del Museo de Antropología
    Órgano de divulgación científica de circulación cuatrimestral (3 números / año) del Museo de Antropología de la Facultad de Filosofía y Humanidades (Universidad Nacional de Córdoba)

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