Show simple item record

dc.creatorOts, María José; CONICET
dc.creatorOliszewski, Nurit; CONICET
dc.creatorGarcía Llorca, Jorge; CONICET
dc.date2011-12-11
dc.date.accessioned2018-04-26T21:05:06Z
dc.date.available2018-04-26T21:05:06Z
dc.identifierhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/5486
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/2726
dc.descriptionSe presenta el análisis de un depósito de desechos asociados a la alimentación en Agua Amarga (departamento de Tupungato, en el Centro Oeste de la provincia de Mendoza). Agua Amarga es un sitio residencial de actividades múltiples ubicado en el piedemonte del Valle de Uco, a 1000 msnm. Los fechados obtenidos sobre cerámica y restos vegetales del contexto lo ubican en el período tardío y de dominación incaica regional. El propósito del trabajo es estudiar estrategias de procesamiento, consumo y descarte de alimentos que asimismo contribuyan a la discusión sobre las estrategias de subsistencia prehispánicas en el Norte y Centro de Mendoza. Se aplican métodos y técnicas específicos para la identificación y el análisis de los restos, y se proponen hipótesis alternativas sobre dicho contexto. Los materiales recuperados, la mayoría de ellos termoalterados y muy fragmentados, incluyen macrorrestos arqueobotánicos (principalmente Zea mays y Phaseulus vulgaris), restos óseos (algunos elementos identificados como Lama sp.), fragmentos de distintos recipientes cerámicos y de artefactos de molienda.  Finalmente, se discuten prácticas asociadas con la alimentación y la subsistencia, con especial referencia a la producción y consumo de maíz en el área.   Palabras clave: alimentación, subsistencia, maíz, Mendoza   Abstract We present the study of a refuse deposit associated with feeding activities in the archaeological site Agua Amarga (Tupungato department, Middle West of Mendoza province). This is a residencial site of multiple activities located in the foothill in Valle de Uco, to 1000 masl. We dated ceramics and vegetal remains that locate the context in the late period and during regional inca domination. Our goal is to study strategies of processing, consumption and discarding of foods that also contribute in the discussion on the prehispanic strategies of subsistence in the North and Center of Mendoza province. In this paper we applied specific methods and techniques for the identification and the analysis of the remains, and we propose alternative hypotheses on this context. Materials recovered, majority of them burnt and very fragmented, include macro archaebotanical remains (mainly Zea mays and Phaseulus vulgaris), bone remains (some elements identified as Lama sp.), fragments of different ceramic containers and grinding stones. Finally, we discuss practices associated with food and subsistence, especially in terms of production and consumption of maize in the area.   Keywords: feeding, subsistence, maize, Mendozaes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropologíaes-ES
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/5486/5932
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/349
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/350
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/351
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/352
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/353
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/354
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/355
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/356
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/357
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/downloadSuppFile/5486/358
dc.rightsCopyright (c) 2011 María José Ots, Nurit Oliszewski, Jorge García Llorcaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista del Museo de Antropología; Vol 4 (2011) NÚMERO 1; 65-80es-ES
dc.source1852-4826
dc.source1852-060X
dc.subjectarqueología; zooarqueología; arqueobotánicaes-ES
dc.subjectarqueología de la alimentación; subsistenciaes-ES
dc.titleESTRATEGIAS ALIMENTARIAS Y DE SUBSISTENCIA PREHISPÁNICA EN EL CENTRO-OESTE DE MENDOZA: CONSUMO Y DESCARTE EN EL SITIO ARQUEOLÓGICO AGUA AMARGA / Food and subsistence strategies in the prehispanic Mendoza Midwest: Consumption and discard at Agua Amargaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES
dc.typemetodología arqueológica; arqueobotánica; zooarqueologíaes-ES
dc.coverageArgentina; región Centro oeste; Centro oeste de Mendozaes-ES
dc.coverageamérica prehispánica; agroalfarero tardío; incaes-ES


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista del Museo de Antropología
    Órgano de divulgación científica de circulación cuatrimestral (3 números / año) del Museo de Antropología de la Facultad de Filosofía y Humanidades (Universidad Nacional de Córdoba)

Show simple item record