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Respuestas isotópicas a viejas preguntas arqueológicas;
Respostas isotópicas a velhas questões arqueológicas

dc.creatorKillian Galván, Violeta Anahí
dc.creatorNeveu Collado , Camila
dc.creatorAcosta, María Laura
dc.creatorHeras, Romina
dc.creatorRabuffetti, Nadia Soledad
dc.date2022-05-17
dc.date.accessioned2022-10-06T19:33:59Z
dc.date.available2022-10-06T19:33:59Z
dc.identifierhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/10731
dc.identifier10.34096/runa.v43i2.10731
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/20813
dc.descriptionThis article summarizes some of the contributions of the stable isotope analysis to the knowledge about the strategies in food consumption of the pre-Hispanic societies that occupied Northwest Argentina, stressing how the isotopic information was interpreted to understand the intensification of maize (Zea mays) in different ecoregions: the Puna, mainly in the micro-region of Antofagasta de la Sierra (ANS, Catamarca) and the province of Jujuy; in the ecoregion of Monte de sierras y bolsones (hills and ravines monte), in the mesothermal and high valleys of Catamarca and Tucumán provinces and in the Quebrada de Humahuaca, Jujuy; and finally, in the San Francisco River basin (Yunga, Jujuy). The results obtained show different historical trajectories in the economic systems that took place in the macro-region, rather than linear and univocal trends over time.en-US
dc.descriptionEn este artículo se sintetizan algunos de los aportes del análisis de isótopos estables al conocimiento de las estrategias en el consumo de alimentos de las sociedades prehispánicas que ocuparon el Noroeste argentino, haciendo hincapié en cómo se interpretó la información isotópica para abordar la intensificación del maíz (Zea mays) en diferentes ecorregiones: la Puna, principalmente en la microregión de Antofagasta de la Sierra (ANS, Catamarca) y la Provincia de Jujuy; en la ecorregión de Monte de sierras y bolsones, en los valles mesotermales y altos de las provincias de Catamarca y Tucumán y en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy; y por último, en la cuenca del Río San Francisco (Yunga de Jujuy). Los resultados hasta ahora obtenido muestran trayectorias históricas diferentes en los sistemas económicos que tuvieron lugar en la macroregión, antes que tendencias lineales y unívocas a lo largo del tiempo.  es-ES
dc.descriptionEste artigo sintetiza algumas das contribuições da análise de isótopos estáveis ​​para o conhecimento das estratégias de consumo alimentar das sociedades pré-hispânicas que ocuparam o Noroeste argentino, enfatizando como a informação isotópica foi interpretada para enfrentar a intensificação do milho (Zea mays) em diferentes ecorregiões: a Puna, principalmente na microrregião de Antofagasta de la Sierra (ANS, Catamarca) e na província de Jujuy; na ecorregião de Monte de serras e bolsões, nos vales mesotérmicos e altiplano das províncias de Catamarca e Tucumán e na Quebrada de Humahuaca, Jujuy; e, finalmente, na bacia do rio São Francisco (Yunga de Jujuy). Os resultados obtidos até o momento mostram diferentes trajetórias históricas dos sistemas econômicos ocorridas na macrorregião, ao invés de tendências lineares e unívocas ao longo do tempo.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBAes-ES
dc.relationhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/10731/10253
dc.relationhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/10731/10381
dc.rightsDerechos de autor 2022 violeta anahí killian galván, Camila Neveu Collado , María Laura Acosta, Romina Heras; Nadia Soledad Rabuffetties-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol. 43 Núm. 2 (2022): Dossier: Antropología Biológica; 35-56es-ES
dc.sourceRUNA, archivo para las ciencias del hombre; Vol 43 No 2 (2022): Dossier: Antropología Biológica; 35-56en-US
dc.sourceRUNA, archivo para las ciencias del hombre; v. 43 n. 2 (2022): Dossier: Antropología Biológica; 35-56pt-BR
dc.source1851-9628
dc.source0325-1217
dc.subjectFood consumption; Stable isotope analysis; Agriculture, Bioarchaeology; Ecoregionsen-US
dc.subjectConsumo de alimentos; Análisis de isotopos estables; Agricultura, Bioarqueología; Ecoregioneses-ES
dc.subjectConsumo alimentar; Análise de isótopos estáveis; Agricultura, Bioarqueologia; Ecorregiõespt-BR
dc.titleIsotopic answers to old archaeological questionsen-US
dc.titleRespuestas isotópicas a viejas preguntas arqueológicases-ES
dc.titleRespostas isotópicas a velhas questões arqueológicaspt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo enviado a un dossier temáticoes-ES


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