dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Gálvez Mora, César | |
dc.date | 2022-09-15 | |
dc.identifier | http://www2.hum.unrc.edu.ar/ojs/index.php/spas/article/view/1626 | |
dc.description | Se presenta información sobre la cocina y la familia en el predio El Moro (ciudad de Ascope, departamento de La Libertad, Perú) en las décadas de 1960 y 1970. Se analiza el manejo de los espacios, sus condiciones y asociaciones de acuerdo con el tipo de cocina, orientado a lograr una mayor eficacia de éstas; la utilización racional del combustible y la vigencia de tecnologías que hicieron posible -en ese tiempo y espacio- mantener y transmitir los saberes vinculados a la alimentación, en un ambiente concebido como femenino. Todo lo cual decrece a posteriori de la década de 1970 al ocurrir la gradual desaparición de las cocinas a leña en el ámbito urbano y semiurbano de la ciudad de Ascope. En este marco, las cocinas que nos ocupan son ejemplos representativos de otros casos coetáneos en la ciudad y su entorno, que deben ser destacados. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es-ES |
dc.relation | http://www2.hum.unrc.edu.ar/ojs/index.php/spas/article/view/1626/1670 | |
dc.rights | Copyright (c) 2022 SOCIEDADES DE PAISAJES ÁRIDOS Y SEMIÁRIDOS. | es-ES |
dc.source | SOCIEDADES DE PAISAJES ÁRIDOS Y SEMIÁRIDOS.; Vol. 1, Núm. 16 (2022): Sociedades de Paisajes áridos y semi-áridos; 151 - 203 | es-ES |
dc.source | 1853-2772 | |
dc.subject | Etnografía; Antropología; Historia | es-ES |
dc.subject | cocinas a leña, combustible, tecnología, alimentación | es-ES |
dc.title | LA COCINA Y LA FAMILIA: ESTUDIO DEL PREDIO EL MORO, CIUDAD DE ASCOPE, COSTA NORTE DEL PERÚ | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |