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Human diet, mobility and technology in a mortuary context at Atuel river valley: Cañada Seca-1 archaelogical record (San Rafael, Mendoza)

dc.creatorPeralta, Eva Ailén
dc.creatorPompei, María de la Paz
dc.creatorLópez, José Manuel
dc.creatorFiore, Dánae
dc.creatorDiéguez, Sergio
dc.creatorUgan, Andrew
dc.creatorGil, Adolfo F.
dc.creatorNeme, Gustavo A.
dc.date2021-12-17
dc.date2022-03-02T14:03:58Z
dc.date.accessioned2022-04-15T01:59:29Z
dc.date.available2022-04-15T01:59:29Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131786
dc.identifierissn:0325-2221
dc.identifierissn:1852-1479
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/19328
dc.descriptionEste trabajo tiene como objetivo caracterizar el sitio Cañada Seca-1, un entierro múltiple (NMI=24) localizado en el valle del Atuel y fechado en ca. 1500 años AP, a través de la integración de diferentes líneas de evidencia. A partir de este registro se discuten las interpretaciones en torno a la presencia de cultígenos y sus implicancias para la subsistencia humana en un área caracterizada tradicionalmente como el límite de la dispersión agrícola sudamericana, ca. 2200 años AP. Los resultados destacan que los individuos inhumados en el sitio no habrían desarrollado una estrategia fundamentalmente agrícola, aunque el maíz formó parte de su dieta. Además, la nueva información sobre los comportamientos mortuorios en la zona del valle del Atuel, ofrece evidencias tanto sobre movilidad como sobre el uso de tecnologías utilitarias (líticas) y no utilitarias (ornamentos líticos y malacológicos) que trascendieron la vida cotidiana y los acompañaron en la muerte.
dc.descriptionThe goal of this paper is to describe an archaeological burial site with commingled skeletal remains, named Cañada Seca-1 (MNI= 24), located in the Atuel River valley and dating from ca. 1500 years BP. This is performed by integrating well-known and recently developed lines of inquiry. Based on this record, we discuss interpretations related to cultigen presence and its implications in human subsistence and mobility, in an area traditionally characterized as the pre-Hispanic agricultural limit, ca. 2200 years BP. Results show that the individuals did not developed a farming strategy, although maize seems to have been part of their diet. In turn, the new information about mortuary behavior in the Atuel River valley provides new insights regarding mobility, as well as the use of utilitarian (lithics) and nonutilitarian (lithic and malacological ornaments) technology that went beyond these peoples’ life into their death.
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectAntropología
dc.subjectArqueología
dc.subjectagricultura prehispánica
dc.subjectDieta
dc.subjectmovilidad
dc.subjectisótopos estables
dc.subjectMendoza
dc.subjectprehispanic agriculture
dc.subjectdiet
dc.subjectmobility
dc.subjectstable isotopes
dc.titleDieta humana, movilidad y tecnología en un contexto mortuorio del valle del Atuel : El registro de Cañada Seca-1 (San Rafael, Mendoza)
dc.titleHuman diet, mobility and technology in a mortuary context at Atuel river valley: Cañada Seca-1 archaelogical record (San Rafael, Mendoza)
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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