Recursos orgánicos y objetos arqueológicos en la localidad Cerro La China: ilaciones a partir de las sustancias grasas
Organic resources and archaeological objects from Cerro La China locality: inferences based on fatty substances
dc.creator | Mazzia, Natalia | |
dc.creator | Flegenheimer , Nora | |
dc.date | 2021-06-04 | |
dc.identifier | http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7711 | |
dc.identifier | 10.34096/arqueologia.t27.n2.7711 | |
dc.description | En este trabajo presentamos los resultados de los análisis desarrollados sobre un total de 46 objetos líticos, un fragmento cerámico y cinco muestras de sedimentos, correspondientes a los sitios de la localidad arqueológica Cerro La China (centro-este de Tandilia, Buenos Aires, Argentina) y sus diferentes momentos de ocupación. Los objetos líticos muestreados fueron manufacturados en diversas materias primas e incluyen una gran variedad de tipos de instrumentos. Los resultados dan cuenta de una importante preservación de las muestras y de la ausencia de contaminación por la matriz sedimentaria. Se destaca la identificación de recursos orgánicos de diferentes orígenes: aceites vegetales en general, aceite de semillas, posibilidad de enmangue con mástic vegetal, grasas de animales terrestres, mezcla de grasas de diferentes orígenes y grasas de animales acuáticos. | es-ES |
dc.description | In this paper, we present the results obtained from analyzing 46 lithic artifacts, one potsherd, and five sediment samples, all coming from sites at Cerro La China archaeological locality (center-east Tandilia, Buenos Aires, Argentina) and its different occupation moments. The sampled lithic objects were manufactured on various raw materials, and they include a large variety of stone tools. Results exhibit remarkable preservation of the samples and lack of contamination due to contact with sediments. Several organic resources of different origins could be identified; these include vegetal oils in general, seed oils, possible vegetal mastic, land animal fats, a mixture of fats from different sources, and aquatic animal fats. | en-US |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires | es-ES |
dc.relation | http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7711/8991 | |
dc.relation | http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/7711/12013 | |
dc.rights | Derechos de autor 2021 Natalia Mazzia, Nora Flegenheimer | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Arqueología; Vol. 27 Núm. 2 (2021): mayo-agosto; 63-90 | es-ES |
dc.source | Arqueología; Vol 27 No 2 (2021): May-August; 63-90 | en-US |
dc.source | 1853-8126 | |
dc.source | 0327-5159 | |
dc.subject | Lithic analysis | en-US |
dc.subject | Artifact use | en-US |
dc.subject | Pampean region | en-US |
dc.subject | Análisis lítico | es-ES |
dc.subject | Uso de artefactos | es-ES |
dc.subject | Región pampeana | es-ES |
dc.title | Recursos orgánicos y objetos arqueológicos en la localidad Cerro La China: ilaciones a partir de las sustancias grasas | es-ES |
dc.title | Organic resources and archaeological objects from Cerro La China locality: inferences based on fatty substances | en-US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |
This item appears in the following Collection(s)
-
Arqueología (UBA) 15-...
Contiene metadatos de artículos publicados en la revista Arqueología (UBA)