Show simple item record

dc.coverage.spatialArgentina
dc.coverage.spatialBuenos Aires (Provincia)
dc.coverage.spatialPampeana (Región)
dc.creatorMassigoge, Agustina
dc.creatorGutiérrez, María A.
dc.creatorRafuse, Daniel J.
dc.creatorRecofsky, Marcos
dc.creatorRodríguez, Juan Manuel
dc.creatorKaufmann, Cristian A.
dc.creatorÁlvarez, María Clara
dc.creatorGonzález, Mariela E.
dc.creatorScheifler, Nahuel A.
dc.date2021
dc.date.accessioned2021-11-26T00:08:24Z
dc.date.available2021-11-26T00:08:24Z
dc.identifier.citationMassigoge, Agustina, Gutiérrez, María A., Rafuse, Daniel J., Recofsky, Marcos, Rodríguez, Juan Manuel, Kaufmann, Cristian A., Álvarez, María Clara, González, Mariela E., Scheifler, Nahuel A. (2021) Evaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos. En López, José Manuel, Weihmüller, María Paula, Mignino, Julián (Compiladores), Libro de resúmenes II Taller de Discusión y Actualización.Tafonomía Actualística: Metodología y Aplicaciones Arqueológicas. 1ª ed, Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades.
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18434
dc.description.abstractLas modificaciones producidas por carnívoros sobre huesos de animales y humanos son una fuente de datos útil para evaluar la acumulación, destrucción y dispersión de conjuntos arqueológicos y paleontológicos. En la actualidad, casi sin excepción, el registro de estas modificaciones forma parte de todo análisis tafonómico de rutina. De las distintas modificaciones que los carnívoros pueden dejar sobre los huesos (e.g., marcas de dientes, fracturas, corrosión digestiva), las marcas de dientes son las más relevadas. Los tipos de marcas usualmente reconocidos, siguiendo las propuestas iniciales de Binford y Haynes, son los hoyuelos (pits), las perforaciones (punctures), los arrastres (scores) y los surcos (furrows). La frecuencia, ubicación y dimensiones de estas marcas se utilizan para inferir el tipo de carnívoro que pudo estar involucrado en la formación o modificación de un conjunto óseo, así como el momento en que accedió a la carcasa (i.e., antes o después de la acción humana). En nuestros estudios actualistas utilizamos esta tipología de marcas para caracterizar los patrones de modificación ósea producidos por distintas especies de carnívoros sudamericanos. Como cualquier sistema de clasificación, su utilidad metodológica e interpretativa depende de que las marcas de dientes particulares puedan ser asignadas sin ambigüedad por un analista a alguno de estos tipos y de que no existan diferencias entre distintos observadores en las determinaciones. Este requisito implica que las identificaciones deben ser altamente reproducibles a nivel intraobservador y concordantes a nivel interobservador. En este trabajo evaluaremos el grado de identificabilidad de los tipos de marcas a través de test ciegos utilizando bajos y altos aumentos sobre marcas de dientes generadas por carnívoros en nuestros estudios actualistas. A partir de los resultados, discutiremos nuestras limitaciones para identificar sin ambigüedad las marcas comúnmente utilizadas y los problemas más frecuentes que presenta este tipo de análisis.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent33
dc.languagees
dc.publisherUniversdiad Nacional de Córdoba
dc.rightshttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/18415
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectArqueología
dc.subjectTafonomía
dc.subjectCarnívoros
dc.subjectMarcas
dc.subjectMetodología
dc.titleEvaluación de la variabilidad inter e intraobservador en la clasificación de las marcas de dientes de carnívoros sobre huesos
dc.typeinfo:eurepo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:arrepo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Resúmenes
    Contiene los resúmenes correspondientes al II Taller de Discusión y Actualización. Tafonomía Actualística

Show simple item record