Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado
dc.contributor.author | Fuerets, Juana | |
dc.contributor.author | López, Laura | |
dc.date.accessioned | 2024-09-17T14:01:48Z | |
dc.date.available | 2024-09-17T14:01:48Z | |
dc.date.issued | 2024-09-17 | |
dc.identifier.uri | https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175984 | |
dc.description.abstract | Copiosas investigaciones desarrolladas en el Noroeste argentino y en las Sierras de Córdoba han evidenciado el manejo de las plantas cultivadas y silvestre de Phaseolus spp. desde los momentos tempranos del Holoceno Tardío. Sin embargo, son escasos los trabajos que ahondan en el estudio de las prácticas poscolecta vinculadas con estas plantas. Teniendo en cuenta este contexto, el objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados obtenidos de una experimentación con carbonización controlada de porotos cultivados (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) actuales, secos e hidratados. Para esto, se registraron los rasgos diagnósticos con la finalidad de aportar información al reconocimiento de estas prácticas en ejemplares arqueológicos. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | IDACOR | es |
dc.subject | Phaseolus spp. | es |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | es |
dc.subject | Porotos | es |
dc.subject | Porotos domesticados | es |
dc.subject | Arqueología Experimental | es |
dc.subject | Carbonización controlada | es |
dc.subject | Arqueobotánica | es |
dc.subject | Cocina prehispánica | es |
dc.subject | Preparaciones culinarias | es |
dc.title | Caracterización de semillas secas e hidratadas de porotos cultivados actuales. Evidencias para identificar prácticas poscosecha del pasado | es |
dc.type | Other | es |