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Guanano exploitation in the Sierra de San Luis during the final late Holocene. Analysis of the La Angostura 1 site (Coronel Pringles Department, San Luis Province, Argentina)

dc.creatorCarrera Aizpitarte, Manuel
dc.date2024-02-05
dc.date.accessioned2024-08-02T01:26:59Z
dc.date.available2024-08-02T01:26:59Z
dc.identifierhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/12656
dc.identifier10.34096/arqueologia.t30.n1.12656
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175679
dc.descriptionEl guanaco constituye el recurso faunístico más abundante y con mayores evidencias de procesamiento antrópico en La Angostura 1. En el conjunto se han identificado individuos adultos y subadultos con distintos grados de representación anatómica. La buena preservación de los especímenes y la ausencia de preservación diferencial vinculada con la densidad ósea, permiten considerar que la frecuencia de partes esqueletarias observada responde principalmente a conductas y prácticas sociales. Debido a ello este sitio presenta una excelente oportunidad para abordar diferentes interrogantes relacionados con la forma en que las sociedades tardías explotaron esta especie animal. En este sentido, el objetivo del trabajo es indagar acerca del uso diferencial de los grupos etarios, los recursos aprovechados y las conductas sociales o económicas que incidieron en las frecuencias anatómicas registradas. Para ello, se tuvieron en cuenta distintos índices económicos y propuestas alternativas que agrupan diferentes regiones anatómicas en función del producto primario predominante en ellas. Además, se consideraron los productos no alimenticios que pudieron haber sido utilizados. Los resultados alcanzados indican que ambos grupos etarios (adultos y subadultos) fueron explotados en forma similar. Asimismo, las representaciones anatómicas registradas no estarían mediadas por la selección de un producto alimenticio en particular ya que, en términos generales, las carcasas fueron transportadas casi completas hasta el lugar de consumo. Esta situación podría vincularse con una estrategia de explotación integral de los animales donde, además del alimento, cobran relevancia otros subproductos empleados con fines tecnológicos.es-ES
dc.descriptionGuanaco is the most abundant faunal resource and the one with the greatest evidence of anthropic processing in La Angostura 1. Both adult and subadult individuals with different degrees of anatomical representation were identified in the assemblage. The good preservation of the specimens and the absence of differential preservation related to bone density suggest that the observed frequency of skeletal parts primarily reflects social behaviors and practices. Therefore, this site provides an excellent opportunity to address several questions concerning the exploitation of this species by late societies. In this sense, this paper aims to assess the differential use of age groups, the resources consumed, and the social or economic behaviors that influenced the anatomical frequencies recorded. To achieve this, we considered various economic indexes and alternative proposals that group different anatomical regions according to the predominant primary product. Additionally, we considered non-food products that could have been used. The results indicate that both age groups (adults and subadults) were similarly exploited. Likewise, the anatomical representations recorded would not have been mediated by the selection of a particular food product, since carcasses were generally transported intact to the place of consumption. This situation could be linked to a strategy of integral exploitation of the animals, where, in addition to food, other by-products used for technological purposes become relevant.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aireses-ES
dc.relationhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/12656/12424
dc.rightsDerechos de autor 2024 Manuel Carrera Aizpitartees-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceArqueología; Vol. 30 Núm. 1 (2024): enero-abril; 12656es-ES
dc.sourceArqueología; Vol 30 No 1 (2024): enero-abril; 12656en-US
dc.source1853-8126
dc.source0327-5159
dc.subjectSierras Centralesen-US
dc.subjectCamelidsen-US
dc.subjectAnatomical frequencyen-US
dc.subjectFood and non-food productsen-US
dc.subjectSierras Centraleses-ES
dc.subjectCamélidoses-ES
dc.subjectFrecuencia anatómicaes-ES
dc.subjectProductos alimenticios y no alimenticioses-ES
dc.titleExplotación de guanacos en la Sierra de San Luis durante el Holoceno tardío final. Análisis del sitio La Angostura 1 (departamento Coronel Pringles, provincia de San Luis, Argentina)es-ES
dc.titleGuanano exploitation in the Sierra de San Luis during the final late Holocene. Analysis of the La Angostura 1 site (Coronel Pringles Department, San Luis Province, Argentina)en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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