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An approach to the food practices of populations from the late period in the Hualfín Valley (Belén, Catamarca)

dc.creatorFuertes, Juana
dc.creatorWynveldt, Federico
dc.creatorLópez, María Laura
dc.date2023-04
dc.date2023-05-12T12:29:11Z
dc.date.accessioned2024-08-02T01:23:57Z
dc.date.available2024-08-02T01:23:57Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152856
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175522
dc.descriptionSe presentan los avances en el estudio de las prácticas de manejo de las comunidades vegetales desarrolladas por las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) a partir del análisis de los carporrestos recuperados en diferentes sitios del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca). Se realiza una síntesis de los resultados obtenidos hasta el momento de los recintos 13 del sitio La Estancia, 34 de El Molino y 35 de Cerro Colorado. Se evidencia que la diversidad de plantas utilizadas por estos grupos implicó un amplio conocimiento botánico. La posibilidad de que el manejo de plantas y las preparaciones culinarias de las sociedades estudiadas estuvieran atravesados por las nociones de comensalidad andina permite pensar que los alimentos y comidas presentes en las estructuras estudiadas participaron actuando, influyendo y provocando efectos sobre el curso de la acción de otros agentes de los entramados sociales que conformaron el paisaje en la región.
dc.descriptionAdvances in the study of the management practices of plant communities developed by pre- Hispanic populations (XIV-XVI centuries) are presented, based on the analysis of the carpological remains recovered from different sites in the Hualfín Valley (Belén, Catamarca). A synthesis of the results obtained so far is presented for structures 13 of La Estancia site, 34 of the El Molino and 35 of Cerro Colorado. It is shown that the diversity of plants used by these groups implied an extensive botanical knowledge. The possibility that the handling of plants and the culinary preparations of the societies studied were influenced by the notions of Andean commensality, allows us to think that the food and meals present in the structures studied actively participated in acting, influencing and causing effects on the course of action of other agents of the social framework that shaped the landscape of this region.
dc.descriptionTrabajos presentados en las I Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberes (IJAN) (Jujuy, 28 de marzo al 1 de abril del 2022).
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectArqueología
dc.subjectAntropología
dc.subjectArqueobotánica
dc.subjectMacrorrestos botánicos
dc.subjectPlantas alimenticias
dc.subjectPaisajes tardíos
dc.subjectNoroeste argentino
dc.subjectArchaeobotany
dc.subjectBotanical macroremains
dc.subjectFood plants
dc.subjectLate period landscape
dc.subjectArgentine northwest
dc.titleUna aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca)
dc.titleAn approach to the food practices of populations from the late period in the Hualfín Valley (Belén, Catamarca)
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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