Show simple item record

First results of the study of microfossils in combustion residues from the Pozo de la Chola site, San Francisco Valley, Jujuy, Argentina

dc.creatorAlavar, Alvaro J.
dc.creatorKorstanje, Alejandra
dc.creatorChauque, Guillermo
dc.date2023-04
dc.date2023-05-12T12:23:15Z
dc.date.accessioned2024-08-02T01:23:57Z
dc.date.available2024-08-02T01:23:57Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152855
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175521
dc.descriptionEl reconocimiento de áreas de actividad intrasitio y la recuperación de restos orgánicos en regiones boscosas suele presentar limitaciones con relación a la visibilidad y conservación. Sin embargo, el abordaje de un conjunto de microrrestos ha permitido sortear algunas de estas limitaciones y poder ampliar el conocimiento de la relación entre grupos humanos y plantas. Se presentan los resultados del estudio de microrrestos de diverso origen a partir de una muestra de cenizas procedentes de un fogón en el sitio Pozo de la Chola, siguiendo la metodología de análisis múltiple de microfósiles. Los hallazgos de silicofitolitos y almidones, en conjunto con otras materialidades, permiten vislumbrar prácticas vinculadas con el procesamiento, cocción y el descarte de alimentos de plantas afines a maíz (Zea mays), poroto (Phaseolus vulgaris) y ají (Capsicum sp.), y la utilización de monocotiledóneas silvestres de la familia Cannaceae, Arecaceae y Bromeliaceae. Además de dicotiledóneas leñosas posiblemente como combustible.
dc.descriptionThe recognition of intra site activity areas and the recovery of organic remains in forests usually present limitations in relation to visibility and conservation. However, the study of microremains has allowed to overcome these limitations and to expand knowledge around the relationship between human groups and plants. The result of micro remains from plants studied from a sample of ashes extracted from the hearth at the Pozo de la Chola site are presented. Multiple microfossil analysis protocol was followed to preserve fragile microfossil assemblages. Silicophytoliths and starches, together with other materials, allowed us to glimpse practices related to the processing, cooking and disposal of food from plants related to corn (Zea mays), beans (Phaseolus vulgaris), chili (Capsicum sp.), and the use of wild monocots of the Cannaceae, Arecaceae and Bromeliaceae families. As well as woody dicots, possibly as fuel.
dc.descriptionTrabajos presentados en las I Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberes (IJAN) (Jujuy, 28 de marzo al 1 de abril del 2022).
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectArqueología
dc.subjectAntropología
dc.subjectMicrorrestos
dc.subjectAnálisis múltiple de microfósiles
dc.subjectSan Francisco
dc.subjectFogón
dc.subjectArqueobotánica
dc.subjectMicro remains
dc.subjectMultiple microfossil analyses
dc.subjectHearth
dc.subjectArchaeobotany
dc.titlePrimeros resultados del estudio de microfósiles en residuos de combustión del sitio Pozo de la Chola, Valle de San Francisco, Jujuy, Argentina
dc.titleFirst results of the study of microfossils in combustion residues from the Pozo de la Chola site, San Francisco Valley, Jujuy, Argentina
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record