dc.contributor | García Arregui, Aníbal | |
dc.contributor | Dabiezes, Juan Martín | |
dc.creator | Pazzarelli, Francisco Gustavo | |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2024-08-02T01:23:46Z | |
dc.date.available | 2024-08-02T01:23:46Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/204247 | |
dc.identifier | Pazzarelli, Francisco Gustavo; La sopa, la vida, el afuera; Nola Editores; 2022; 127-139 | |
dc.identifier | 978-84-18164-15-6 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/175471 | |
dc.description | La vida, entonces, parece declinarse como un incesante proceso de comer y ser comido, un canibalismo generalizado. Los rituales de comunicación y contacto con los seres más poderosos tienen, la mayoría de las veces, la intención de retrasar o negociar estas relaciones, inevitables, de devoración mutua (Fernández Juárez 1995). No obstante, el fuerte vitalismo que suele permearse de estos postulados debe ser siempre precisado, como lo haremos hasta el final de este trabajo. Pues, aunque es cierto que todo está potencialmente «vivo», ello no parece apuntar simplemente a una esencia compartida que recorrería a todos los seres. En todo caso, refiere más a la puesta en marcha de ciertos agenciamientos específicos, donde «comer» aparece como un clivaje ontológico que vincula seres ubicados en posiciones diferenciantes: comensales y comida. | |
dc.description | Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Nola Editores | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.nolaeditores.com/p/3586_la-sopa-la-vida-el-afuera/ | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37552/vitalid.cap.6.pazzarelli | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject | Culinaria | |
dc.subject | Etnología indígena | |
dc.subject | Andes | |
dc.subject | Vitalismos | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/5.4 | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/5 | |
dc.title | La sopa, la vida, el afuera | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | |