Show simple item record

dc.creatorCaria, Mario
dc.creatorGómez Augier, Julián
dc.creatorMiguez, Gabriel E.
dc.date2020
dc.date.accessioned2021-05-09T19:31:52Z
dc.date.available2021-05-09T19:31:52Z
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/workflow/access/28358
dc.identifier.uri10.31048/1852.4826.v13.n3.28358
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17542
dc.descriptionEste trabajo presenta una caracterización de los recursos alimenticios, al mismo tiempo que aborda la problemática de la alimentación prehispánica de las tierras bajas de la Provincia de Tucumán, Argentina. En base a los trabajos de diferentes investigadores en esta zona, se analizan las evidencias y contextos arqueológicos de hallazgos de alimentos, a la vez que se discuten algunos aspectos vinculados a los modos de obtención, producción y circulación de los mismos en el ámbito regional. Se observa que existió un aprovechamiento muy diverso de recursos, tanto silvestres como domesticados, durante el 1° y 2° milenio d.C. Esto permite distinguir, en una primera aproximación, entre aquellos alimentos obtenidos mediante caza, recolección y pesca, de aquellos producidos mediante el cultivo de plantas o la cría de animales. La preparación de comidas, en base a todos estos recursos, implica que los grupos del área debieron practicar mecanismos de control de los mismos mediante la horticultura, la caza y cría de animales, mayoritariamente locales, en complementación con los recursos obtenidos mediante redes de intercambio, reciprocidad y/o explotación directa de diferentes pisos ecológicos.
dc.languagees
dc.publisherIDACOR
dc.relation1852-4826
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArqueología
dc.sourceRevista del Museo de Antropología 13 (3)
dc.sourceRevista del Museo de Antropología
dc.subjectAlimentación prehispánica
dc.subjectTierras bajas
dc.subject1° y 2° milenio d.C.
dc.subjectTucumán
dc.subjectArgentina
dc.titleLa alimentación prehispánica en las tierras bajas de Tucumán (Argentina): una primera aproximación a su análisis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record