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Recreating the cosmos in the kitchen: Commensality and feeding on the Guitian site (Salta, Argentina)

dc.creatorAmuedo, Claudia Gabriela
dc.date2022-09
dc.date.accessioned2024-08-02T01:21:40Z
dc.date.available2024-08-02T01:21:40Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/217425
dc.identifierAmuedo, Claudia Gabriela; Recrear el cosmos en la cocina: Cocción y comensalidad en el sitio Guitián (Salta, Argentina); Centro de Estudios Históricos; Comechingonia; 26; 3; 9-2022; 57-82
dc.identifier0326-7911
dc.identifier2250-7728
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/174950
dc.descriptionEs probable que el encuentro entre las poblaciones locales diaguitas y los inkas tuviera puntos de acuerdo y otros disruptivos. Las relaciones entre existentes mediante mecanismos de intercambio y reciprocidad son un ejemplo de estos puntos de acuerdo, mientras que la centralización de dichos mecanismos a partir de la incorporación de los diaguitas al Tawantisuyu representó una novedad y por ende, un punto de conflicto. En este artículo analizaremos, a través del estudio arqueobotánico de un contexto arqueológico de cocina, cómo eran preparados los alimentos en encuentros de comensalidad política entre humanos y no humanos en la plaza de Guitián (Salta, Argentina).
dc.descriptionThe encounter between the local diaguita populations, and the Incas probably had points of agreement and other disruptive ones. The relationships between entities through mechanisms of exchange and reciprocity are an example of agreement; while the centralization of those mechanisms when diaguitas were incorporated to the Tawantisuyu represented a novelty and therefore, a conflictive point. In this article we will analyze, through the archaeobotanical study of an archaeological cooking context, how foods were prepared in political commensality meetings between humans and non-humans in Guitiàn square (Salta, Argentina).
dc.descriptionFil: Amuedo, Claudia Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Estudios Históricos
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/34832
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37603/2250.7728.v26.n3.34832
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.subjectINKAS
dc.subjectDIAGUITAS
dc.subjectARQUEOBOTÁNICA
dc.subjectCOMENSALIDAD
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/6.1
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/6
dc.titleRecrear el cosmos en la cocina: Cocción y comensalidad en el sitio Guitián (Salta, Argentina)
dc.titleRecreating the cosmos in the kitchen: Commensality and feeding on the Guitian site (Salta, Argentina)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR)

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