Show simple item record

dc.creatorPérez, Alberto E.
dc.creatorSchuster, Verónica
dc.date2016
dc.date.accessioned2021-05-09T19:22:30Z
dc.date.available2021-05-09T19:22:30Z
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/workflow/access/11864
dc.identifier.uri10.31048/1852.4826.v9.n1.11864
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17241
dc.descriptionEn este trabajo se propone un estudio experimental que tiene por objetivo determinar si recipientes cerámicos sumergidos bajo el agua pueden resultar útiles y eficientes para capturar crustáceos en los lagos de la Patagonia noroccidental argentina. Los resultados obtenidos han demostrado que vasijas experimentales similares a las arqueológicas encontradas bajo el agua, son herramientas eficientes como trampas para la captura de crustáceos. Además, a partir del hervido de los mismos se pudieron extraer y concentrar todos los nutrientes que fueron transferidos a un líquido de cocción o sopa. De esta experimentación resultó un alimento palatable y nutritivo a un bajo costo de aprovisionamiento y procesamiento a partir del uso de la alfarería en ambas etapas, es decir para la obtención o extracción de crustáceos y en su posterior cocción. Se propone así que las actividades del tipo extractivas -además de las tradicionalmente asignadas a la tecnología cerámica como cocción, almacenamiento y/o transporte- puede ser una de las causas de la gran cantidad y diversidad de fragmentos cerámicos recuperados en contextos subacuáticos y en las playas del lago Lácar.
dc.languagees
dc.publisherIDACOR
dc.relation1852-4826
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArqueología
dc.sourceRevista del Museo de Antropología 9 (1)
dc.sourceRevista del Museo de Antropología
dc.subjectarqueología
dc.subjectexperimentación
dc.subjectAlfarería
dc.subjectPatagonia noroccidental
dc.subjectlago Lácar
dc.subjectcrustáceos
dc.subjectexperimentación
dc.titleImplicancias experimentales para una tecnología extractiva de crustáceos de agua dulce mediante el uso de alfarería. Lago Lácar, Patagonia noroccidental (Argentina)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record