dc.creator | Pérez, Alberto E. | |
dc.creator | Schuster, Verónica | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2021-05-09T19:22:30Z | |
dc.date.available | 2021-05-09T19:22:30Z | |
dc.identifier.uri | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/workflow/access/11864 | |
dc.identifier.uri | 10.31048/1852.4826.v9.n1.11864 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17241 | |
dc.description | En este trabajo se propone un estudio experimental que tiene por objetivo determinar si recipientes cerámicos sumergidos bajo el agua pueden resultar útiles y eficientes para capturar crustáceos en los lagos de la Patagonia noroccidental argentina. Los resultados obtenidos han demostrado que vasijas experimentales similares a las arqueológicas encontradas bajo el agua, son herramientas eficientes como trampas para la captura de crustáceos. Además, a partir del hervido de los mismos se pudieron extraer y concentrar todos los nutrientes que fueron transferidos a un líquido de cocción o sopa. De esta experimentación resultó un alimento palatable y nutritivo a un bajo costo de aprovisionamiento y procesamiento a partir del uso de la alfarería en ambas etapas, es decir para la obtención o extracción de crustáceos y en su posterior cocción. Se propone así que las actividades del tipo extractivas -además de las tradicionalmente asignadas a la tecnología cerámica como cocción, almacenamiento y/o transporte- puede ser una de las causas de la gran cantidad y diversidad de fragmentos cerámicos recuperados en contextos subacuáticos y en las playas del lago Lácar. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | IDACOR | |
dc.relation | 1852-4826 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Arqueología | |
dc.source | Revista del Museo de Antropología 9 (1) | |
dc.source | Revista del Museo de Antropología | |
dc.subject | arqueología | |
dc.subject | experimentación | |
dc.subject | Alfarería | |
dc.subject | Patagonia noroccidental | |
dc.subject | lago Lácar | |
dc.subject | crustáceos | |
dc.subject | experimentación | |
dc.title | Implicancias experimentales para una tecnología extractiva de crustáceos de agua dulce mediante el uso de alfarería. Lago Lácar, Patagonia noroccidental (Argentina) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |