dc.creator | Ots, María José | |
dc.creator | García Llorca, Jorge | |
dc.creator | Cahiza, Pablo A. | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2021-05-09T16:40:36Z | |
dc.date.available | 2021-05-09T16:40:36Z | |
dc.identifier.uri | https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=179550074009 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17038 | |
dc.description | Con el objetivo de estudiar las estrategias de consumo en el Centro de Mendoza, se analizan los contextos arqueológicos de cuatro sitios ubicados en distintos sectores ecológicos de la cuenca del río Tunuyán: Arroyo del Novillo Muerto en la Cordillera, Agua Amarga y Puesto La Isla en el Piedemonte del valle de Uco, y Carrizal Remanso 7, en el sector de transición entre el piedemonte y la planicie. La metodología está orientada a iden- tificar indicadores de consumo en sentido amplio (no restringido a la alimentación), principalmente a partir del análisis de restos arqueofaunísticos y arqueobotánicos, pero también de su asociación con otro tipo de restos y de contextos. En relación con patrones de ocupación diferencial de los distintos sectores, se reconoce un apro- vechamiento integral de los recursos potencialmente disponibles en cada ambiente. Camelidae es el taxón más explotado en tanto representa el mayor aporte a la dieta. Su influencia es mayor en el piedemonte, en sectores de mayor concentración y densidad poblacional y vinculado al consumo de productos agrícolas; en tanto que el consumo de microvertebrados se destaca principalmente en la planicie, entre otros recursos de recolección. | |
dc.description | Archaeological contexts of four sites located in different ecological areas of the Tunuyán river basin are analyzed in order to study strategies of consumption in the center of Mendoza province. These sites are Arroyo del Novillo Muerto in the Cordillera, Agua Amarga and Puesto La Isla in the foothills of Valle de Uco, and Carrizal Remanso 7 in the transitional area between foothills and plains. Methodology used here is aimed at identifying indicators of consumption in the broad sense (not restricted to food), mainly on the analysis of archaeobotanical and archaeofaunal remains, as well as the association with other materials and contexts. Regarding patterns of differential occupation of those ecological sectors, an integral exploitation of resources potentially available in each environment is recognized. Camelidae is the most exploited taxon and therefore represents the largest contribution to the diet. It is the most outstanding taxon in the foothills, in areas of greater population density and concentration, and it is associated to the consumption of agricultural products. Whereas, among other gathering resources, consumption of microvertebrates stands out on plain en- vironments mainly. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 375-387 | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales | |
dc.relation | 1850-373X | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Intersecciones en Antropología | |
dc.source | Intersecciones en Antropología 17(3) | |
dc.subject | Zooarchaeology | |
dc.subject | Archaeobotany. | |
dc.subject | Arqueobotánica. | |
dc.subject | Central Mendoza | |
dc.subject | Centro Mendoza | |
dc.subject | Consumo | |
dc.subject | Consumption | |
dc.subject | Río Tunuyán | |
dc.subject | Tunuyán River | |
dc.subject | Zooarqueología | |
dc.title | Recursos y estrategias de consumo en el Centro de Mendoza entre los siglos X-XVI AD | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artÃculo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |