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dc.creatorHeider, Guillermo
dc.date2020
dc.date.accessioned2021-05-08T21:57:10Z
dc.date.available2021-05-08T21:57:10Z
dc.identifier.urihttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2592
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17024
dc.descriptionLos rasgos de tierra cocida –conocidos actualmente como hornillos– son un elemento característico del registro arqueológico en numerosos sitios de la franja central de Argentina. Estos han sido descriptos y estudiados desde principios del siglo pasado por diferentes autores, algunos de los cuales realizaron inferencias funcionales y simbólicas. Como parte de un proyecto que se desarrolla en el Chaco Seco de San Luis e incluye ese registro material, realizamos una primera aproximación funcional. Para este acercamiento utilizamos dos vías: por un lado, un estudio arqueológico de escala regional que cuenta con análisis geomorfológicos y dataciones radiocarbónicas. Por otro lado, estudios etnobiológicos con pobladores rurales tendientes a caracterizar algunos aspectos del manejo de los recursos hídricos. Esta convergencia de escala y métodos sin antecedentes recientes nos permiten proponer que los hornillos funcionaron como cisternas para la colecta, conservación y descontaminación de agua.
dc.descriptionThe combustion features known as hornillos are a conspicuous element of the archaeological record at numerous sites in the central region of Argentina. These features have been described and studied since the beginning of the last century by a number of authors, some of whom made functional and symbolic inferences. As part of a project in the Dry Chaco of San Luis where these features can be found, an initial functional approach was developed. Two strategies were adopted: first, an archaeological study of regional scale that included geomorphological analysis and radiocarbon dating was developed; and, second, ethnobiological studies were carried out with rural residents aimed at characterizing aspects of water resource management. The new methods, scale of analysis, and recovered data suggest the hornillos functioned as cisterns for water collection, conservation, and decontamination.
dc.descriptionFil: Heider, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de San Luis; Argentina.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
dc.relation1850-373X
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHornillos
dc.subjectArroyos efímeros discontinuos
dc.subjectEtnobiología
dc.subjectDescontaminación de agua
dc.subjectArqueología
dc.subjectArgentina
dc.subjectChaco Seco
dc.subjectSan Luis
dc.titleLos hornillos de tierra cocida en las travesías de San Luis Argentina : primeros aportes para una propuesta funcional
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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