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Advances in the use of faunal resourses in the diet of the inhabitants of fortified sites in “Camino a Salinas” (area interserrana bonaerense)

dc.creatorMerlo, Julio
dc.date2007
dc.date.accessioned2021-04-27T15:22:05Z
dc.date.available2021-04-27T15:22:05Z
dc.identifierhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/963
dc.identifier.urihttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/963
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/16608
dc.descriptionEste trabajo tiene como objetivo conocer aspectos del tipo de dieta de los habitantes de fuertes y fortines relacionado con el denominado Camino de los indios a Salinas, a partir del registro arqueofaunístico. El período abarca desde 1828, primera fundación del Fuerte Blanca Grande, hasta ines del siglo XIX. La muestra analizada proviene de los siguientes sitios: Fuerte Blanca Grande (Partido de Olavarría), Fortín El Perdido (Partido de Olavarría), Fuerte San Martín (Partido de Coronel Suárez) y Fortín La Parva (Partido de General Alvear). El trabajo se llevó a cabo a través de prospecciones, excavaciones y análisis de laboratorio de los restos óseos. Si bien esta investigación se encuentra en una etapa preliminar, se plantea un incremento del consumo de fauna doméstica sobre la silvestre por parte de los habitantes de los mencionados puestos fortificados. studios posteriores permitirán confirmar o no la correlatividad del manejo de los recursos faunísticos con una movilidad de avanzada hacia el suroeste del Río Salado.
dc.descriptionThe goal of this research is to understand the economic activities of the inhabitants of fortified sites through the archaeofaunal record of the forts and fortlets in the area of the “Camino de los Indios a Salinas.” Research focuses on the period from 1828, the founding of Fort Blanca Grande, to he late nineteenth century. The sample is composed of the following sites: Fuerte Blanca Grande, Fuerte San Martín, Fortín El Perdido and Fortín La Parva (Olavarría, Coronel Suárez, and General Alvear, respectively, Provincia de Buenos Aires). Although these are partial data, we propose that here was an increase in the consumption of domestic compared to wild fauna by the inhabitants of these fortified sites. Further research will confirm or otherwise the correlativity of faunal resource management with the advance of outposts southwest of the Salado River.
dc.descriptionFil: Merlo, Julio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Núcleo Consolidado de Investigaciones Arqueológicas y Paleontológicas del Cuaternario Pampeano; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
dc.relation1850-373X
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAnálisis arqueofaunístico
dc.subjectFrontera
dc.subjectFortificaciones
dc.subjectSiglo XIX
dc.subjectOlavarría
dc.subjectCoronel Suárez
dc.subjectGeneral Alvear
dc.subjectBuenos Aires
dc.subjectArgentina
dc.titleAvances sobre el uso de recursos faunísticos en la dieta de los habitantes de puestos fortificados en el Camino a Salinas (área Interserrana Bonaerense)
dc.titleAdvances in the use of faunal resourses in the diet of the inhabitants of fortified sites in “Camino a Salinas” (area interserrana bonaerense)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo


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