Show simple item record

dc.creatorRosso, Cintia N.
dc.date2013
dc.date.accessioned2021-04-23T18:15:21Z
dc.date.available2021-04-23T18:15:21Z
dc.identifier.issn1850-292X
dc.identifier.urihttps://fh.mdp.edu.ar/revistas/index.php/cazrec/issue/viewIssue/102/39
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/16576
dc.descriptionRosso, Cintia N., Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos (CEFYBO) – Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). cintia_rosso@yahoo.com.ar
dc.descriptionLos mocovíes conformaban bandas exógamas vinculadas entre sí por relaciones de parentesco y alianza, estas se fisionaban durante el período invernal y fusionaban durante la estación cálida, conformando los distintos momentos del ciclo anual. La obtención de los recursos económicos se realizaba a partir de la caza, la pesca y la recolección, junto con una horticultura incipiente; así como intercambios con otros grupos indígenas y con la sociedad hispano-criolla. Durante el siglo XVIII se asentaron en reducciones administradas por sacerdotes de la Compañía de Jesús, la primera de ellas fue la misión de San Javier fundada en el año 1743 bajo la jurisdicción de la ciudad de Santa Fe. El objetivo de este trabajo es analizar el aprovechamiento de los recursos silvestres y los cultivados que empleaban los mocovíes que habitaban en la reducción de San Javier durante el siglo XVIII. Esto se realizará a partir de las fuentes de los jesuitas que misionaron en la reducción desde la perspectiva de la etnobotánica histórica para comprender los cambios que se produjeron en este espacio misional.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent69-91
dc.languagees
dc.publisherRevista Cazadores Recolectores del Cono Sur
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Cazadores Recolectores del Cono Sur Volumen 7 (2013)
dc.subjectmocovíes
dc.subjectreducciones jesuitas
dc.subjectSan Javier
dc.subjectsiglo XVIII
dc.subjectetnobotánica histórica
dc.titleRecursos vegetales silvestres y cultivados empleados por los mocovíes de la reducción de San Javier en el siglo XVIII
dc.typeArtículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record