dc.creator | Kristensen, María Julia | |
dc.creator | Frangi, Jorge Luís | |
dc.creator | Capparelli, Aylen | |
dc.date | 2006 | |
dc.date.accessioned | 2017-02-07T15:10:40Z | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T00:27:40Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T00:27:40Z | |
dc.identifier | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/880 | |
dc.identifier.uri | http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/880 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/15804 | |
dc.description | Los Inkas gestionaron el ambiente, de las distintas regiones que ocuparon,
sobre la base tanto de sus conocimientos astronómicos -solares y lunares-
como de aquellos referidos a la ecología y calendario agrícola –del maíz en
especial de cada región. La producción excedente de una población se
redistribuía luego en base a un sistema de almacenaje propio de este
Estado. Dentro de este marco, se propone que el conocimiento de la
diversidad de hábitats, y de los factores ecológicos a ellos asociados, les
sirvió a los Inkas para planificar y garantizar el buen funcionamiento de
cada unidad arquitectónica en cada centro administrativo. Por lo tanto, el
objetivo principal de este trabajo es determinar si existe alguna
vinculación entre las distintas condiciones mesoclimáticas que se
encuentran en el lugar de implantación del sitio Inka El Shincal de
Quimivil (Catamarca, Argentina) y la distribución espacial de tres sectores
arquitectónico funcionales diferentes (almacenaje, habitacional, cultivo) y
un testigo (plaza). Se analizaron en forma univariada y multivariada 6
variables climáticas. Por sus altos valores de déficit de saturación de
vapor del aire (DS), capacidad evaporante del aire y temperatura del suelo,
el sector de almacenaje resultó el sector más propicio para lograr el
secado y la preservación de los granos. El sector habitacional, mostró
bajos DS y capacidad evaporante en primavera y verano, lo que contribuyó a
condiciones más confortables bajo las elevadas temperaturas de esas
estaciones. El sector cultivos, tuvo baja capacidad evaporante durante días
con Zonda, y su mesoclima generalmente moderado, es el que más se ajusta a
los requerimientos agroecológicos del maíz. | |
dc.description | The Inkas managed the environment of the different regions they occupied
based on their astronomical and agroecological knowledge, especially in
relation to maize. Surplus production was redistributed through a well
developed storage system. Within this framework, we propose that the Inkas
used their knowledge of different habitats and associated ecological
factors to plan and guarantee the smooth functioning of each architectonic
unit at every administrative center. Therefore, our goal was to establish
if there is a connection between different mesoclimatic conditions at El
Shincal Inka site (Catamarca, Argentina) and the spatial distribution of
three different architectural-functional structures (grain storage,
residence, and cultivation) and a control (the plaza). Six climatic
variables were studied through uni and multivariate analysis. The storage
area presented the best conditions for drying and preserving crop grains:
the highest soil temperature, evaporative capacity, and water vapor
saturation deficit of the air. The residential area showed low evaporative
capacity and water vapor saturation deficit during spring and summer,
making it a more comfortable place under high seasonal air temperatures.
The cultivation area presented lower air evaporative capacity during days
with Zonda (regional wind with Foehn-like effect) and generally a mild
mesoclimate that fits better the requirements of maize agroecology. | |
dc.description | Fil: Capparelli, Aylen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y
Técnicas; Argentina. | |
dc.description | Fil: Kristensen, María Julia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de
Ciencias Naturales y Museo ; Argentina. | |
dc.description | Fil: Frangi, Jorge Luís. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de
Ciencias Naturales y Museo; Argentina. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad
de Ciencias Sociales | |
dc.relation | 1850-373X | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Inkas | |
dc.subject | Mesoclimas | |
dc.subject | Urbanismo Inka | |
dc.subject | Argentina | |
dc.subject | Maíz | |
dc.subject | Catamarca | |
dc.subject | Cultivos | |
dc.subject | El Shincal de Quimivil | |
dc.subject | Incas | |
dc.title | El urbanismo Inka y su vinculación con mesoclimas en el sitio “El Shincal
de Quimivil” (Provincia de Catamarca, Argentina) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |