Show simple item record

dc.creatorPassamai, M.
dc.creatorZeitune, I.
dc.creatorCouceiro, Mónica
dc.creatorVega, S. de la
dc.date2003
dc.date2008-06-06T03:00:00Z
dc.date.accessioned2021-04-06T20:41:34Z
dc.date.available2021-04-06T20:41:34Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5793
dc.identifierhttp://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/5-1-2003/103.%20Passami%20et%20al..pdf
dc.identifierissn:1853-6387
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11039
dc.descriptionLa nutrición correcta es una de las necesidades básicas de salud para que la población adolescente pueda desarrollar al máximo su potencial biológico. Objetivos: evaluar el estado nutricional general y conocer el perfil lipídico y hematológico de un grupo de adolescentes del instituto de educación media, dependiente de la universidad nacional de salta. Material y métodos: la muestra quedó constituida por el 74% de jóvenes voluntarios, 26 varones y 48 mujeres, entre 16 y 17 años de edad. Se tomó peso y estatura, para calcular el índice de masa corporal. Se extrajo muestras de sangre por punción venosa, al 40,5% de los jóvenes, en la que se determinó colesterol, hdl, triglicéridos, hemoglobina y hematocrito. Resultados: según el i.m.c, el 92% de los jóvenes se encontró normal, mientras que el 5,4% tuvo valores por encima del percentil 90. Los resultados del estudio bioquímico fueron normales, a excepción de una joven que presentó anemia. El promedio de hematocrito fue de 39,16%, y la hemoglobina de 13,87g/dl. El valor máximo de colesterol fue de 186 y el valor mínimo obtenido fue de 117 mg/dl. Los promedios de hdl y triglicéridos fueron de 54,5 y 70,76 mg/dl, respectivamente. Otro estudio realizado a éstos jóvenes reveló un consumo de grasas en la dieta, por encima de los valores recomendados. Conclusiones: los resultados obtenidos nos permite obsevar que la mayoría de los jóvenes estudiados presentan un estado nutricional normal, con parámetros bioquímicos también dentro de la normalidad. La detección y control de la salud, es importante.
dc.descriptionAsociación de Antropología Biológica de la República Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
dc.subjectCiencias Naturales
dc.subjectAntropología
dc.subjectNutrición
dc.subjectJóvenes
dc.subjectAntropología biológica
dc.titleEstudio bioquímico y nutricional de un grupo de adolescentes del I.E.M, dependiente de la Universidad Nacional de Salta
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record