Show simple item record

dc.creatorNovellino, Paula
dc.creatorGil, Adolfo
dc.creatorNeme, Gustavo
dc.creatorDurán, Víctor
dc.date2001
dc.date2008-05-27T03:00:00Z
dc.date.accessioned2021-04-06T20:41:24Z
dc.date.available2021-04-06T20:41:24Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5642
dc.identifierhttp://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/3-2-2001/Novellino%20et%20al..pdf
dc.identifierissn:1853-6387
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/10888
dc.descriptionEn la presente ponencia se dan a conocer la variabilidad de valores isotópicos de δ<sup>13</sup>C y δ<sup>15</sup>N obtenidos en una muestra de restos humanos proveniente de diversos sitios de Mendoza. El trabajo tiene por objetivo mejorar el conocimiento sobre la subsistencia de las poblaciones humanas que habitaron en Mendoza durante el Holoceno tardío. Un punto específico es la importancia del maíz en las estrategias de subsistencias de estas poblaciones. Apuntando a este objetivo, y continuando con investigaciones iniciadas recientemente, se presenta información isotópica y de bioindicadores no específicos de dieta y salud. Se analizan los resultados obtenidos sobre 14 colágeno óseo, 1 sobre músculo, 4 sobre apatita ósea y 2 sobre keratina, discutiéndoselos en relación a la información de recursos existente para diversos taxa animales y vegetales de la zona. De este modo, se analiza la variabilidad temporo-espacial interpretándolos en términos de dieta y salud. Se propone que el maíz en la dieta no fue cuantitativamente importante desde su incorporación, a mediados del Holoceno tardío, hasta el siglo XIX. A pesar de ello hay una significativa variabilidad entre las muestras que requieren una explicación en términos de dieta y diagénesis, para lo cual también se presentan aspectos relacionados con la interpretación de los valores isotópicos a la problemática de la región.
dc.descriptionAsociación de Antropología Biológica de la República Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
dc.subjectCiencias Naturales
dc.subjectAntropología
dc.subjectmaíz
dc.subjectIsótopos
dc.subjectMendoza (Argentina)
dc.subjectDieta
dc.titleIsótopos estables y consumo de maíz en el Holoceno Tardío de Mendoza: implicancias para entender la dispersión agrícola
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record