Show simple item record

dc.creatorFigurero, Germán G.
dc.creatorDantas, Mariana
dc.date2020-08-03
dc.date.accessioned2021-04-06T20:01:14Z
dc.date.available2021-04-06T20:01:14Z
dc.identifierhttp://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/611
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/10291
dc.descriptionSe aborda etnográficamente el estudio inherente a la recolección, procesamiento y consumo de frutos de algarrobo y chañar, en las provincias de Santiago del Estero y Catamarca (Argentina). El propósito fue obtener una serie de datos que permitanser usados a la hora de aplicar modelos como los de programación lineal o amplitud de dieta. Los resultados alcanzados posibilitaron establecer que la confección de alimentos en base a estos frutos posee las siguientes cualidades: (1) un elevado valor nutricional, (2) una baja inversión temporal en su elaboración, (3) un considerable rendimiento, (4) una escasa complejidad en lo que respecta al instrumental empleado para su producción y (5) un gran espectro de comidas a preparar. Estas particularidades convierten a esta actividad en una indiscutible alternativa alimenticia, que no debe ser relegada al momento de efectuarse estudios arqueológicos de índole económica.es-ES
dc.descriptionThe present research approaches ethnographycally to the study of the gathering, processing and consumption of fruits of algarrobo and chañar in Santiago del Estero and Catamarca (Argentine Republic). The purpose was to collect data, which is characterized by its scarce treatment in the archaeological literature so that they can be used in a reliable way when applying such models as lineal programming or diet width. The outcomes enabled us to establish that the gathering of these fruits possess the following qualities: (1) a high protein value, (2) a low temporary investment in their elaboration, (3) a considerable yield, (4) a scarce complexity in what concerns the instrumental employee for their production and (5) a wide range of meals to prepare. These special features make this activity an unquestionable nutritious alternative that should not be relegated at the moment of performing economic archaeological studies.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherAsociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentinaes-ES
dc.relationhttp://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/611/628
dc.relationhttp://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/611/684
dc.sourceLa Zaranda de Ideas; Vol. 2 (2006); 35-50es-ES
dc.source1853-1296
dc.subjectActualistic study - Wild fruits - Operative chain - Temporary investment - Argentinean northwesten-US
dc.subjectEstudio actualístico - Ecología evolutiva - Frutos silvestres - Inversión temporal - Noroeste argentino.es-ES
dc.titleRecolección, procesamiento y consumo de frutos silvestres en el noroeste semiárido argentino. Casos actuales con implicancias arqueológicases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículoes-ES


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • La Zaranda de Ideas
    Contiene metadatos de artículos publicados en la revista La Zaranda de Ideas

Show simple item record