Food and social reproduction: life of food in early villager contexts from Tafí Valley (2000 AP- 1000 AP)
Alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del Valle del Tafí (2000 AP-1000 AP)
dc.creator | Molar, Rocío María | |
dc.date | 2015-08-10 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T20:00:55Z | |
dc.date.available | 2021-04-06T20:00:55Z | |
dc.identifier | http://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/447 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/10181 | |
dc.description | This paper addresses the intervention of vegetal food transformation practices in social reproduction of early village societies in Tafí valley, Tucuman Province. A multivariable analysis is carried out which includes vegetal microremains identification and the study of crop growing plots and food processing and consuming artifacts assemblages with the aim of recognizing structuring conditions and agents strategies. The presence of small scale plots contiguous to the residential compounds, agriculture centered in a few species, and household controlled storage features, allow discussing the existence of relatively autonomous households, linked to larger collectives throughout relationships mediated by food. | en-US |
dc.description | El presente artículo reflexiona sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de Tafí, Provincia de Tucumán, Argentina. Con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron, se implementa un estudio de múltiples variables que incluyen la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permiten proponer la presencia de grupos domésticos relativamente autónomos que gestionaban la producción y distribución de sus alimentos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Asociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentina | es-ES |
dc.relation | http://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/447/461 | |
dc.relation | http://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/447/462 | |
dc.source | La Zaranda de Ideas; Vol. 13 Núm. 1 (2015); 41-62 | es-ES |
dc.source | 1853-1296 | |
dc.subject | Alimentación; Valle de Tafí; Sociedades Aldeanas Tempranas; Primer Milenio de la Era | es-ES |
dc.subject | Food; Tafí Valley; Early Village Societies; First Millennium | en-US |
dc.title | Food and social reproduction: life of food in early villager contexts from Tafí Valley (2000 AP- 1000 AP) | en-US |
dc.title | Alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del Valle del Tafí (2000 AP-1000 AP) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo | es-ES |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |
This item appears in the following Collection(s)
-
La Zaranda de Ideas
Contiene metadatos de artículos publicados en la revista La Zaranda de Ideas