Historizing the quinoa production at the Valley of El Bolson (Belen Department, Province of Catamarca)
Historizando la producción de quinua en el Valle de El Bolsón (Departamento Belén, provincia de Catamarca)
dc.creator | Maloberti, Mariana | |
dc.creator | Korstanje, María Alejandra | |
dc.creator | Quesada, Marcos | |
dc.date | 2016-10-01 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T20:00:52Z | |
dc.date.available | 2021-04-06T20:00:52Z | |
dc.identifier | http://publicaciones.csnat.unt.edu.ar/index.php/mundodeantes/article/view/186 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/10147 | |
dc.description | In this paper we propose a historical interpretation of quinoa at the Valley of El Bolson. For that, we apply a multiple analysis of microfossils, through which we recognize both, cultivated taxa as well as agricultural techniques involved in its production. Thus, at Forma- tive farm fields we identified quinoa micro starches, in all cases associated to maize. Agricultural practices associated include rainfed agriculture, stubble burning and plowing. While these techniques were detected in all cases studied, we also recognized some variations. The continuity in time of quinoa is suggested by its presence on a site assigned to Regional Development Period, where this crop reappears associated with maize but in this case being cultivated under irrigation and probably fertilized with guano. Later, at some point (still unknown) of the agricultural history of the valley, the cultivation of this plant seemed to be interrupted since quinoa was unknown among the current inhabitants until recent years, returning to be cultivated there in 2010 as part of a reintroduction project of Andean crops. This local historic trajectory shows the different temporal scenarios of the relationship between the farmers of the valley and quinoa, a relationship that now presents particular nuances in which quinoa is resignified as a novelty. | en-US |
dc.description | En este trabajo proponemos una interpretación histórica del cultivo de quinua en el Valle de El Bolsón. Recurrimos metodológicamente al análisis múltiple de microfósiles, a través del cual logramos reconocer tanto taxones cultivados como las técnicas agrícolas implicadas en su producción. Así, en campos de cultivo Formativos identificamos microalmidones observados en Chenopodium quinoa, asociados al cultivo de Zea mays L., ambos producidos a secano, con quema de rastrojos y labranza de campos. La continuidad en el tiempo del cultivo de quinua aparece sugerida a partir de su registro en un sitio del período de Desarrollos Regionales, nuevamente asociada al maíz pero con indicadores de riego y aportes de guano como abono. En algún momento, el cultivo de esta planta se interrumpió dado que hasta hace pocos años era desconocida entre los pobladores actuales. En el año 2010 vuelve a ser sembrada en el marco de un proyecto de reintroducción de cultivos andinos del INTA. Esta trayectoria histórica local presenta distintos escenarios temporales en los cuales se habría planteado la relación entre los campesinos del valle y la quinua, relación que en la actualidad adquiere matices particulares en los cuales ésta pasa a ser resignificada como cultivo novedoso, casi exótico. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto de Arqueología y Museo, Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán | es-ES |
dc.relation | http://publicaciones.csnat.unt.edu.ar/index.php/mundodeantes/article/view/186/155 | |
dc.source | Mundo de Antes; Vol. 10 (2016); 117-141 | en-US |
dc.source | Mundo de Antes; Vol. 10 (2016); 117-141 | es-ES |
dc.source | 2362-325X | |
dc.subject | Agricultura prehispánica | es-ES |
dc.subject | Valle de El Bolsón | es-ES |
dc.subject | Quinua | es-ES |
dc.subject | Pre-hispanic agricultura | en-US |
dc.subject | El Bolsón Valley | en-US |
dc.subject | Quinoa | en-US |
dc.title | Historizing the quinoa production at the Valley of El Bolson (Belen Department, Province of Catamarca) | en-US |
dc.title | Historizando la producción de quinua en el Valle de El Bolsón (Departamento Belén, provincia de Catamarca) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Peer-reviewed papers | en-US |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |
This item appears in the following Collection(s)
-
Mundo de Antes (UNT)
Contiene metadatos de artículos publicados en la revista Mundo de Antes (UNT)