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dc.creatorFrére, María Magdalena
dc.creatorGonzález, María Isabel
dc.creatorChan, Débora
dc.creatorFlores, Myriam
dc.date2016-10-04T21:43:31Z
dc.date2016-10-04T21:43:31Z
dc.date2016-10-04
dc.date2016-10-04T21:43:31Z
dc.date2016-10-04T21:43:31Z
dc.date2016-10-04
dc.date.accessioned2021-04-20T13:28:15Z
dc.date.available2021-04-20T13:28:15Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/6557
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/2133/6557
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/2133/6557
dc.descriptionLa preparación, el consumo y el almacenamiento de alimentos en cacharros de cerámica dejan residuos que penetran en la matriz porosa de los recipientes. En este trabajo se buscó reconocer algunos de esos residuos aplicando la técnica de análisis químico de cromatografía de gases. Se presentan los resultados de los estudios de 15 muestras de fragmentos cerámicos arqueológicos pertenecientes a grupos cazadores-recolectores-pescadores que habitaron en la microrregión del río Salado bonaerense durante el Holoceno tardío. La aplicación del análisis estadístico multivariado nos permitió agrupar a las muestras estudiadas, captar la mayor variabilidad del conjunto y lograr una mejor precisión en los resultados. A través de estos estudios se identificaron diversos tipos de alimentos que permitieron generar información sobre las prácticas de cocción y consumo de diferentes recursos. En sus prácticas diarias de cocción o servido de alimentos, los grupos de la Depresión del río Salado cocinaron carnes de mamíferos medianos y carne de pescado en diferentes enseres de alfarería, mientras que otros cacharros estuvieron asociados con la manipulación de productos vegetales.
dc.descriptionPreparation, consumption and storage of food in ceramic pots leave residues that penetrate into the porous matrix of the containers. This study seeks to identify them through chemical analysis of gas chromatography. We present the results of 15 samples of archaeological potsherds belonging to groups of hunter-gatherer-fishers who lived in the micro-region of the Salado River (province of Buenos Aires) during the late Holocene. The use of multivariate statistical analysis allowed us to group the samples under study, capture a greater variability of the whole lot and achieve better result accuracy. Through these results, various types of food were identified allowing us to generate information about cooking and consumption practices of different resources. In their daily practices of cooking or serving food show that the groups of the Salado river basin cooked medium size mammals and fish meat in different ceramic pots, while other containers were associated with handling vegetable products.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectcerámica
dc.subjectalimentos
dc.subjectanálisis químicos
dc.subjectrío Salado bonaerense
dc.titleEvidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la depresión del río Salado
dc.typearticle
dc.typeartículo
dc.typepublishedVersion


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