dc.creator | Caggiano, María Amanda | |
dc.creator | Dubarbier, Virginia | |
dc.date | 2015-09-17T11:25:27Z | |
dc.date | 2015-09-17T11:25:27Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date | 2015-09-17T11:25:27Z | |
dc.date | 2015-09-17T11:25:27Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T13:28:14Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T13:28:14Z | |
dc.identifier | 1852-8554 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/2133/5068 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/2133/5068 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/2133/5068 | |
dc.description | El hombre transforma el medio que lo rodea, tanto su entorno material como el intangible,
mediante la articulación de conocimientos y técnicas, la razón y el hacer. En efecto, la fabricación
de herramientas constituye una característica inherente a la condición humana y en
cierta forma la transformación de éstas en el tiempo ha determinado la historia de la humanidad.
La entrada de harina de trigo en América, entre otros cereales, y particularmente en la
región pampeana reconocida como Chivilcoy, se produjo a través de los inmigrantes del Viejo
Mundo. El hecho de que el trigo constituyera un aporte esencial en su alimentación, motivó
el cultivo del mismo en América y la incorporación de primitivos molinos europeos, los cuales
utilizaban piedras para molerlo y eran traccionados a sangre. La inclusión del trigo cambió la
fisonomía agreste del campo y la interacción entre los pobladores y su entorno. Consecuentemente
varió su paisaje cultural. En este trabajo nos proponemos reseñar las acciones para
la obtención del grano de trigo, interpretar el funcionamiento de estos primitivos molinos
denominados “atahonas” y de algunas de las herramientas utilizadas, y definir los oficios
que permitieron que la utilización de estos molinos perdurara hasta promediar el siglo XIX. | |
dc.description | Man transforms the world that surrounds him -both his material and his intangible environment-
through the articulation of knowledge and techniques, reason and action. Indeed,
the manufacturing of tools is a characteristic of the human condition and in some way their
transformation throughout time has defined the history of humankind. The introduction of
wheat flour in America, among other cereals, and particularly in the Pampas region known
as Chivilcoy, was due to the immigrants coming from the Old World. The fact that wheat was
an essential part of their diet motivated both its cultivation in America and the incorporation
of the primitive European mills, which used stones in order to grind the wheat, and which
were animal-powered. The introduction of wheat changed the wild appearance of the countryside
and the interaction between the inhabitants and their environment. Consequently, it
modified their cultural landscape. In this paper, we intend to describe the procedure for the
obtainment of the grain of wheat, interpret the operating mode of these primitive mills known
as atahonas and of some of the tools required for its running, and we also intend to define
the professions and occupations which made possible that the use of these mills continued
until the mid-nineteenth century. | |
dc.description | Fil: Caggiano, María Amanda - Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP- CONICET- IMIACH | |
dc.description | Fil: Dubarbier, Virginia - Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP- CONICET. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Departamento de Arqueología, Escuela de Antropología, Facultad de Humanidades y Artes | |
dc.rights | Los autores | |
dc.rights | openAccess | |
dc.source | Anuario de Arqueología, Rosario (2013), 5 | |
dc.subject | Trigo | |
dc.subject | Molienda | |
dc.subject | Atahona | |
dc.subject | Harina | |
dc.subject | Chivilcoy | |
dc.title | Elementos modeladores del paisaje natural y cultural en la pampa chivilcoyana: la introducción del cultivo del trigo. | |
dc.type | article | |
dc.type | artículo | |
dc.type | publishedVersion | |