Show simple item record

dc.creatorPazzarelli, Francisco Gustavo
dc.date2014-12
dc.date.accessioned2021-04-06T18:18:46Z
dc.date.available2021-04-06T18:18:46Z
dc.identifierPazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-118
dc.identifier0486-6525
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/9071
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/9071
dc.descriptionEn este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.
dc.descriptionIn this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.
dc.descriptionFil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Colombiano de Antropología E Historia
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0486-65252014000200005&script=sci_arttext&tlng=es
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0486-65252014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectQUESOS
dc.subjectFERMENTOS
dc.subjectPARENTESCO
dc.subjectJUJUY
dc.subjectCiencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subjectOtras Ciencias Sociales
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES
dc.titleUn queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • IDACOR
    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR)

Show simple item record