dc.creator | Pazzarelli, Francisco Gustavo | |
dc.date | 2014-12 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T18:18:46Z | |
dc.date.available | 2021-04-06T18:18:46Z | |
dc.identifier | Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-118 | |
dc.identifier | 0486-6525 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/9071 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/9071 | |
dc.description | En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras. | |
dc.description | In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras. | |
dc.description | Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Colombiano de Antropología E Historia | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0486-65252014000200005&script=sci_arttext&tlng=es | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0486-65252014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject | QUESOS | |
dc.subject | FERMENTOS | |
dc.subject | PARENTESCO | |
dc.subject | JUJUY | |
dc.subject | Ciencias Sociales Interdisciplinarias | |
dc.subject | Otras Ciencias Sociales | |
dc.subject | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.title | Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |