dc.creator | Fernández Sancha, Sofía | |
dc.creator | Lantos, Irene Johanna | |
dc.creator | Bugliani, María Fabiana | |
dc.creator | Maier, Marta Silvia | |
dc.date | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/168448 | |
dc.identifier | Análisis químico de residuos culinarios de las vasijas arqueológicas tardías de Loma l´ Ántigo (Valle del Cajón, Catamarca, Argentina); VIII Congreso Nacional de Arqueometría; Palpalá; Argentina; 2021; 73-74 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.description | En el presente trabajo se dan a conocer los resultados de estudios químicosde residuos lipídicos recuperados en las matrices cerámicas de 12contenedores del sitio arqueológico Loma l´ Ántigo, un poblado Tardío delvalle del Cajón (Catamarca, Argentina), así como también de una ollaetnográfica local. Se analizaron los ésteres metílicos de ácidos grasos(FAMEs) y esteroles a través de cromatografía gaseosa con detector deionización de llama (GC-FID) y cromatografía gaseosa acoplada aespectrometría de masa (GC-MS). La identificación de lípidos en lasmuestras arqueológicas y etnográfica es evidencia del empleo de loscontenedores en distintas actividades culinarias, que implicaron lacirculación de sustancias de origen vegetal y animal. En la mayoría de estoscasos se identificaron biomarcadores de grasas de rumiantes compatiblescon camélidos. La articulación de los estudios químicos con otras fuentes deindagación permitió constatar el empleo de distintos tipos de contenedoresen el almacenamiento, elaboración y servicio de comidas y/o bebidas. | |
dc.description | Fil: Fernández Sancha, Sofía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina | |
dc.description | Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina | |
dc.description | Fil: Bugliani, María Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina | |
dc.description | Fil: Maier, Marta Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina | |
dc.description | VIII Congreso Nacional de Arqueometría | |
dc.description | Palpalá | |
dc.description | Argentina | |
dc.description | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Datación y Arqueometría | |
dc.description | Universidad Nacional de Jujuy | |
dc.description | Comisión Nacional de Energía Atómica | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Datación y Arqueometría | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://indya.conicet.gov.ar/viii-congreso-nacional-de-arqueometria/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.subject | RESIDUOS LIPÍDICOS | |
dc.subject | CERÁMICA | |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | |
dc.subject | PERÍODO TARDÍO | |
dc.subject | CATAMARCA | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/6.1 | |
dc.subject | https://purl.org/becyt/ford/6 | |
dc.title | Análisis químico de residuos culinarios de las vasijas arqueológicas tardías de Loma l´ Ántigo (Valle del Cajón, Catamarca, Argentina) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |
dc.type | Congreso | |
dc.type | Book | |
dc.coverage | Nacional | |