Show simple item record

dc.creatorCareaga Quiroga, Valeria Pilar
dc.creatorBonifazi, Evelyn Lucia
dc.creatorLantos, Irene Johanna
dc.creatorMaier, Marta Silvia
dc.creatorPalamarczuk, Valeria
dc.creatorAversente, Yanina
dc.date2019
dc.date.accessioned2022-10-06T19:25:45Z
dc.date.available2022-10-06T19:25:45Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/160043
dc.identifierEstudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de los residuos orgánicos en contenedores cerámicos; VI Congreso Latinoamericano de Arqueometría; Bogotá; Colombia; 2019; 104-104
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/160043
dc.descriptionLos estudios de residuos orgánicos recuperados en cerámicas arqueológicas aportan información sobre las prácticas culinarias del pasado. Investigamos un conjunto de contenedores cerámicos hallados in situ y asociados a un área de combustión en la Estructura E3 de El Colorado, Catamarca, Argentina, datado en el siglo XIV d.C. Se trata de dos tinajas Santa María, un puco Santa María y una olla. Realizamos análisis químicos por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa (GC-MS) y cromatografía líquida de alta resolución-espectometría de masa con ionización por electrospray (HPLC-ESI) de los residuos lipídicos absorbidos en las matrices cerámicas. Analizamos sedimentos de las áreas de combustión, de actividad y de una zona externa a modo de control. Se caracterizaron los perfiles de ácidos grasos, esteroles y acilglicéridos, y se realizaron búsquedas de biomarcadores para la identificación de los orígenes de los lípidos.
dc.descriptionFil: Careaga Quiroga, Valeria Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina
dc.descriptionFil: Bonifazi, Evelyn Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina
dc.descriptionFil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Maier, Marta Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina
dc.descriptionFil: Palamarczuk, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Aversente, Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica; Argentina
dc.descriptionVI Congreso Latinoamericano de Arqueometría
dc.descriptionBogotá
dc.descriptionColombia
dc.descriptionUniversidad de Los Andes
dc.descriptionUniversidad Externado de Colombia
dc.descriptionMuseo Nacional de Colombia
dc.descriptionInstituto Colombiano de Antropología e Historia
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Los Andes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectHPLC-ESI
dc.subjectLIPIDS
dc.subjectCERAMIC
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/1.4
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/1
dc.titleEstudio de un espacio culinario en el sitio arqueológico El Colorado (Catamarca, Argentina) a través de los análisis químicos de los residuos orgánicos en contenedores cerámicos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeCongreso
dc.typeBook
dc.coverageInternacional


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • IDECU
    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Instituto de las Culturas (IDECU))

Show simple item record