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dc.creatorBugliani, María Fabiana
dc.creatorFernández Sancha, Sofía
dc.creatorBelotti López de Medina, Carlos Raúl
dc.date2021
dc.date.accessioned2022-10-06T19:25:44Z
dc.date.available2022-10-06T19:25:44Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/159609
dc.identifierCocina en Loma l´Ántigo: evidencias de prácticas alimentarias en un poblado del Valle del Cajón, Catamarca (Siglos XIII A XV d.C.); II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 70-71
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/159609
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo es exponer los avances de las investigaciones efectuadas en el poblado Loma l'Ántigo, un sitio arqueológico del Período Tardío en el valle del Cajón (Catamarca) en torno a los "modos de hacer" y, como parte de ellos, a las prácticas alimentarias. En la preparación y consumo de comida se involucran distintos enseres y espacios conformando una red que incluye, además de estos aspectos materiales, saberes y técnicas culinarias, como también, las percepciones de quienes participan junto con aromas, texturas, sabores y colores de la comida. Desde la arqueología buscamos acercarnos a estas prácticas a través de la cultura material que integra el entramado de acciones resultante de estas prácticas. Loma l'Ántigo es un poblado conglomerado que ocupa la cima de una loma aplanada en un área de 1,6. En esta oportunidad se presentan de manera integrada los resultados de los estudios realizados en el sitio que dan cuenta de actividades relacionadas con espacios de preparación de alimentos, procesamiento de recursos alimenticios y enseres para su preparación y consumo. El análisis del material cerámico permitió la identificación de formas y tamaños de piezas posiblemente destinadas a distintas tareas culinarias. Los estudios de ácidos grasos efectuados sobre las mismas confirmaron, en varios casos, la presencia de residuos de origen vegetal y animal en los recipientes. El estudio de la arqueofauna muestra que el orden más abundante es Artiodactyla y la familia más abundante es Camelidae. Se identificaron además Posters71huesos de cérvidos, dasipódidos, cánidos silvestres, roedores (cricétidos, chinchíllidos y ctenómidos) y valvas muy pequeñas de gasterópodos. La evidencia faunística sigue las tendencias generales observadas para el registro de la etapa agroalfarera en los valles. Por su parte el análisis de carporrestos vegetales carbonizados permitió identificar la presencia de distintas plantas potencialmente comestibles y en algunos casos se detectaron rasgos diagnósticos de procesamiento que nos permitieron evaluar la existencia de distintas técnicas culinarias. Todos estos datos fueron evaluados junto con la reconstrucción de los contextos de hallazgo y con el análisis de distribución espacial de los distintos ítems analizados generando un panorama de la alimentación en este sitio.
dc.descriptionFil: Bugliani, María Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Fernández Sancha, Sofía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Belotti López de Medina, Carlos Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionII Jornadas de Arqueología de la Alimentación
dc.descriptionCiudad Autónoma de Buenos Aires
dc.descriptionArgentina
dc.descriptionUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología
dc.descriptionUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Cultural Paco Urondo
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
dc.relationhttps://padlet.com/arqueologiaalimentacion/Bookmarks
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://arqueologiaaliment.wixsite.com/segundasjornadas
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://b1559aba-600c-405a-80db-144ce5cba77b.usrfiles.com/ugd/b1559a_617bfb3016ac4706997feeff7464eaa0.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectEstudio multiproxy
dc.subjectValle del Cajón
dc.subjectPrácticas alimentarias
dc.subjectLoma l?Ántigo
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/6.1
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/6
dc.titleCocina en Loma l´Ántigo: evidencias de prácticas alimentarias en un poblado del Valle del Cajón, Catamarca (Siglos XIII A XV d.C.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeJornada
dc.typeBook
dc.coverageNacional


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    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Instituto de las Culturas (IDECU))

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