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dc.creatorLaborde, Mariana Belén
dc.creatorPortela, Gisele
dc.creatorPagano, Ana Maria
dc.date2020-10
dc.date.accessioned2022-04-15T01:55:42Z
dc.date.available2022-04-15T01:55:42Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/142843
dc.identifierLaborde, Mariana Belén; Portela, Gisele; Pagano, Ana Maria; Determinación de la concentración óptima de edulcorante stevia en mermeladas de uva bajas calorías a través del punto de corte sensorial obtenido de las estadísticas de análisis de supervivencia; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 11; 4; 10-2020; 1-12
dc.identifier0718-8706
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/142843
dc.descriptionEl presente trabajo estudia la concentración ideal de edulcorante natural Stevia en mermeladas desarrolladas a base de uvas reducidas en sus carbohidratos naturales, mediante una Prueba de Ubicación Central, a partir de un panel de 123 consumidores de la ciudad de Olavarría (Argentina), en un rango de edades de 15-65 años.Cada uno de los consumidores recibió 6 muestras de mermelada con diferentes concentraciones de edulcorante Stevia. Para cada muestra, los consumidores debieron responder de acuerdo a su grado de aceptabilidad si: "Es menos dulce de lo que a mí me gusta, Es dulce como a mí me gusta o Es más dulce de lo que a mí me gusta. La concentración óptima resultó de 3.74% (p/p), lo que significa que 5.61 g del edulcorante Stevia equivalen a 100 g de azúcar común, para tal fin se empleó la técnica de Punto de Corte aplicando la Metodología Estadística de Supervivencia.
dc.descriptionThe present study studies the ideal concentration of natural sweetener Stevia in jams developed from grapes reduced in their natural carbohydrates, through a Central Location Test, from a panel of 123 consumers from the city of Olavarria (Argentina), in an age range of 15-65 years. Each of the consumers received 6 samples of jam with different concentrations of Stevia sweetener. For each sample, consumers had to answer according to their degree of acceptability if: "It is less sweet than I like it", "It is sweet as I like it" or "It is sweeter than I like it". The optimal concentration was 3.74% (w / w), which means that 5.61 g of the Stevia sweetener is equivalent to 100 g of common sugar, for which purpose the Cut Point technique was applied applying the Statistical Survival Methodology.
dc.descriptionFil: Laborde, Mariana Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Investigaciones Arqueológicas y Paleontológicas del Cuaternario Pampeano. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Investigaciones Arqueológicas y Paleontológicas del Cuaternario Pampeano; Argentina
dc.descriptionFil: Portela, Gisele. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina
dc.descriptionFil: Pagano, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherExecutive Business School
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7701192
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.executivebs.org/publishing.cl/avances-en-ciencias-e-ingenieria-vol-11-nro-4-ano-2020-articulo-9/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subjectPRUEBA DE UBICACIÓN CENTRAL
dc.subjectANÁLISIS SENSORIAL
dc.subjectPUNTO DE CORTE
dc.subjectCONCENTRACIÓN DE STEVIA
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/2.11
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/2
dc.titleDeterminación de la concentración óptima de edulcorante stevia en mermeladas de uva bajas calorías a través del punto de corte sensorial obtenido de las estadísticas de análisis de supervivencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • INCUAPA
    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Investigaciones Arqueológicas y Paleontológicas del Cuaternario Pampeano (INCUAPA))

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