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Plants in the diet of rural inhabitants of the mountain surroundings of La Calera (Department of Colón, Córdoba, Argentina). A diachronic ethonbotanical perspective

dc.creatorFernández, Alejandro
dc.creatorMartínez, Gustavo Javier
dc.date2019-11
dc.date.accessioned2021-04-06T18:18:30Z
dc.date.available2021-04-06T18:18:30Z
dc.identifierFernández, Alejandro; Martínez, Gustavo Javier; Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica; Instituto de Botanica del Nordeste; Bonplandia; 28; 1; 11-2019; 43-69
dc.identifier0524-0476
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/124747
dc.identifier1853-8460
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/124747
dc.descriptionEl trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en pobladores rurales campesinos de los ambientes serranos de una localidad de las Sierras Chicas de Córdoba. En lo metodológico se siguió un proceso de investigación y de obtención de datos etnobotánicos a campo, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en 30 unidades domésticas y 14 entrevistas en profundidad. Se documentaron 36 especies y 42 aplicaciones alimenticias diferentes, sin incluir las hortalizas y verduras de cultivo; así como 121 preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con el inventario de mediados del siglo pasado para el folklore de la comida cordobesa. En lo que concierne al cambio en materia de alimentación, se visibilizan particularmente las razones socioculturales relacionadas a transformaciones en el estilo de vida, antes que motivos ambientales. Finalmente se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica.
dc.descriptionThe work aims at characterizing the role played by food plants in the diet of rural peasants living in the mountain surroundings of Sierras Chicas, province of Córdoba. Methodologically, a process of research and obtaining ethnobotanical data in the field was followed, combining methods from the social and natural sciences and conducting complementarity qualitative and quantitative analyses. Semi-structured surveys were administered in 30 domestic units and 14 in-depth interviews were done. A total of 36 species and 42 different food applications were registered, excluding garden produce and farming vegetables; in addition to 121 present-day and traditional food preparations. A large number of culinary practices, recipes and traditional dishes compiled in this work coincide with the inventory dating back to the middle of the last century for the folklore of Cordoba’s food. In relation to food change, socio-cultural reasons related to lifestyle changes, rather than environmental reasons, were particularly visible. Finally, we found recipes increasingly less diversified, loss of ingredients and the use of traditional cultigens in domestic cooking.
dc.descriptionFil: Fernández, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.descriptionFil: Martínez, Gustavo Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Botanica del Nordeste
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/bon.2813573
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/3573/3230
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectEtnobotánica
dc.subjectDiacrónica
dc.subjectAlimentación
dc.subjectPlantas comestibles
dc.subjectRuralidad
dc.subjectOtras Humanidades
dc.subjectOtras Humanidades
dc.subjectHUMANIDADES
dc.subjectOtras Ciencias Biológicas
dc.subjectCiencias Biológicas
dc.subjectCIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.titleLas plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica
dc.titlePlants in the diet of rural inhabitants of the mountain surroundings of La Calera (Department of Colón, Córdoba, Argentina). A diachronic ethonbotanical perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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  • Artículos, capítulos de libro y libros
    Artículos, capítulos de libro y libros sobre arqueología cordobesa
  • IDACOR
    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR)

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