Show simple item record

dc.creatorSrur, Maria Gabriela
dc.creatorSilva Ferreira Da Costa, Thiago
dc.creatorFabra, Mariana
dc.date2013-05
dc.date.accessioned2021-04-06T18:18:38Z
dc.date.available2021-04-06T18:18:38Z
dc.identifierSrur, Maria Gabriela; Silva Ferreira Da Costa, Thiago; Fabra, Mariana; ¿A dónde van los desechos de alimentos? Zooarqueología en un sitio histórico de la ciudad de Córdoba (Argentina) en los siglos XVII y XVIII; Universidad Complutense de Madrid; ArqueoWeb; 14; 5-2013; 85-95
dc.identifier1139-9201
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/11087
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/11087
dc.descriptionEl presente trabajo pretende, a partir de análisis arqueofaunísticos, determinar las características inherentes a las prácticas de adquisición, consumo y descarte desplegadas en las actividades alimentarias llevadas a cabo en viviendas particulares de los siglos XVII y XVIII de la ciudad de Córdoba (Argentina) a partir del estudio de conjuntos óseos recuperados durante campañas de rescate arqueológicas. El interés en indagar estas prácticas vinculadas a la alimentación se relaciona con la mayor importancia que habría tenido en este período la utilización de fauna europea como fuente primaria de proteínas animales, y la disminución en el consumo de la fauna local. El conjunto faunístico analizado está enmarcado en el descubrimiento de hallazgos de restos óseos y material cerámico en los escombros de una obra en construcción, emplazada dentro del tejido urbano de la denominada manzana jesuítica, en el centro de la ciudad de Córdoba. La recuperación de los materiales se realizó mediante tareas de Arqueología de rescate. Si bien en los sectores excavados se evidencian distintos niveles estratigráficos, consideramos que el estudio de estos espacios destinados a la depositación de los desechos alimenticios permitirá incrementar el conocimiento de prácticas vinculadas al consumo y al descarte de alimentos en la Córdoba colonial.
dc.descriptionThe goal of this paper is to determine the inherent characteristics of procurement, consumption and disposal practices deployed in processing of food held in private homes of the XVII and XVIII centuries of the city of Córdoba (Argentina) through the study of bone assemblages recovered during archaeological rescues. The interest in investigating these practices related to nutrition is associated with the greater importance that would have had the use of European animals in this period as a primary source of animal protein, and the decrease in the consumption of local wildlife. The faunal assemblage analyzed is framed in the discovery of skeletal remains and findings of ceramic material debris from construction sites, placed within the urban center during Jesuit Period in Córdoba. The study of these spaces used as a deposit of food waste will increase knowledge of practices related to consumption and disposal of food in the colonial Córdoba.
dc.descriptionFil: Srur, Maria Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Filosofia y Humanidades; Argentina
dc.descriptionFil: Silva Ferreira Da Costa, Thiago. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Filosofia y Humanidades; Argentina. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica; Argentina
dc.descriptionFil: Fabra, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Filosofia y Humanidades; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://pendientedemigracion.ucm.es/info/arqueoweb/pdf/14/Gabriela85-95.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectPrácticas de alimentación
dc.subjectZooarqueología
dc.subjectArqueología histórica
dc.subjectPeriodo colonial
dc.subjectArqueología
dc.subjectHistoria y Arqueología
dc.subjectHUMANIDADES
dc.title¿A dónde van los desechos de alimentos? Zooarqueología en un sitio histórico de la ciudad de Córdoba (Argentina) en los siglos XVII y XVIII
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Artículos, capítulos de libro y libros
    Artículos, capítulos de libro y libros sobre arqueología cordobesa
  • IDACOR
    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR)

Show simple item record