Show simple item record

Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica

dc.creatorFatutta, Juliana Belén
dc.creatorFrontini, Romina
dc.date2023-04-05
dc.date.accessioned2023-06-07T15:19:51Z
dc.date.available2023-06-07T15:19:51Z
dc.identifierhttp://publicaciones.csnat.unt.edu.ar/index.php/mundodeantes/article/view/271
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11086/173494
dc.descriptionThe first zooarchaeological analysis from animal remains recovered at Basural Norte site, located in Bahía Blanca city is presented, in order to discuss the foodways from local inhabitants at the end of XIXth century to the beginning of the XXth century. Complementary, written resources were analyzed: Commercial guides and a cookbook. Most represented species include domestic mammals, mainly Ovis aries and Bos taurus. Butchering marks include cut marks and swans; the last being the most abundant. They were interpreted as derived from the uses of handsaws.  The species mentioned in the written sources are coincident with those recovered in the archaeological assemblage. Meat cooking methods include stewing and boiling, which may not leave any modification on bones. en-US
dc.descriptionEn este trabajo se presenta el primer análisis del material arqueofaunístico recuperado en el sitio Basural Norte de la ciudad de Bahía Blanca (fines del siglo XIX y principios del siglo XX). Se pretende aportar al conocimiento de la alimentación de la sociedad eurocriolla, a partir de identificar las acciones involucradas en la manipulación de las reses. La información zooarqueológica fue puesta en diálogo con fuentes escritas de la época. Se analizaron guías comerciales y un recetario para un abordaje de los cortes y platos consumidos. Los resultados del análisis arqueofaunístico muestran un predominio de mamíferos domésticos, principalmente Ovis aries y Bos taurus. Se identificaron huellas de corte y de aserrado; estas últimas predominan en el conjunto. Se interpreta que fueron realizadas con sierra manual considerando los atributos morfológicos. Las fuentes escritas permitieron identificar que las especies comercializadas son coincidentes con el registro arqueológico. Por su parte, los métodos de cocción de carne más recurrentes según los documentos analizados, podrían haber sido el guisado y el hervido, que dejan escasa evidencia en los restos óseos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Arqueología y Museo, Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumánes-ES
dc.relationhttp://publicaciones.csnat.unt.edu.ar/index.php/mundodeantes/article/view/271/232
dc.rightsDerechos de autor 2023 Mundo de Anteses-ES
dc.sourceMundo de Antes; Vol. 17 No. 1 (enero-julio) (2023); 77-107en-US
dc.sourceMundo de Antes; Vol. 17 Núm. 1 (enero-julio) (2023); 77-107es-ES
dc.source2362-325X
dc.subjectArqueofaunases-ES
dc.subjectSudoeste bonaerensees-ES
dc.subjectFines siglo XIX y principios siglo XXes-ES
dc.subjectRecetarios históricoses-ES
dc.subjectGuías comercialeses-ES
dc.subjectArchaeofaunal remainsen-US
dc.subjectSouthwest of Buenos Aires provinceen-US
dc.subjectend of XIXth century to the beginning of the XXth century;en-US
dc.subjectCookbooken-US
dc.subjectCommercial Guidesen-US
dc.titleContributions on foodways in Bahía Blanca city at the end of the XIXth century and the beginning of the XXth century: the Basural Norte site. A zooarchaeological perspectiveen-US
dc.titleAportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed papersen-US
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Mundo de Antes (UNT)
    Contiene metadatos de artículos publicados en la revista Mundo de Antes (UNT)

Show simple item record